Предыдущая Следующая

Вирши заканчиваются объяснением, что книга эта "со учением составлена", и поэтому рекомендуется читателю "разум свой много прилежно обучати".

Рассмотрим примеры и задачи, изучаемые геометрией, которые возникали и при градостроительстве. Без умения решать эти задачи было бы невозможно распланировать по определенному образцу и плану и построить новые города или реконструировать уже существующие. Геометрия XVII в., применявшаяся в землемерии, имела свои особенности, которые достаточно основательно изучены историками математики.

Оказалось, что приемы измерения земельных участков были весьма просты. Производя промеры больших расстояний, градостроители использовали измерительные приборы, принципы устройства которых описаны в "Книге". Эти приборы давали значительные погрешности, но позволяли быстро получить результаты. Однако, зная о погрешностях, градостроители применяли приближенные арифметические расчеты, позволявшие получать результаты в том же "масштабе" погрешностей. На первоначальной стадии планирования городов нужно было в кратчайший срок произвести большой объем измерительных и расчетных работ. При этом учитывалось, что для создания плана будущего города требовалась не столько максимальная точность, сколько сохранение "масштаба" погрешностей. Здесь интуитивно решалась актуальная и теперь задача: с наименьшими затратами получить максимальный результат в рамках поставленной задачи.

Первая группа (в нее входят девять задач) "Книги" связана с умением пересчитать на равновеликий квадрат размеры поля, имеющего в плане сложную конфигурацию. Квадратные сажени, полученные в результате перемножения длины и ширины поля, именуются "дробными саженями", а сажени разновеликого квадрата — "четвероугольными".

Расчет начинается с простой задачи, а затем эта задача все более усложняется тем, что сразу дается несколько участков поля и требуется определить, сколько четвероугольных саженей будут составлять в совокупности все эти поля.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"