Предыдущая Следующая

Книга посвящена раскрытию методов, с помощью которых могли осуществляться самые различные измерения при строительстве и реконструкции городов. Она состоит из серии задач, которые могли возникнуть перед строителями. С первых же страниц о землемерии говорится, как об одной из семи мудростей: "землемерие, еллински геометрия, мудрость в семи свободных мудростей". В "семь свободных мудростей" входили науки математические и гуманитарные: арифметика, геометрия, музыка, астрономия (или астрология), грамматика, диалектика (логика), риторика.

Книга начинается виршами: "Аз бо есть от бога мудрость свободна: разумом человеком угодная. Землемерием от философов названа. К постижению земные меры издана".

Вирши раскрывают приемы измерения земли, которые станут доступны для тех, "кто разумом совершенно все познает". А такой человек, "во всякой земной мере свободен умом бывает и у него разум к постижению острится".

Далее говорится о возможностях землемерия. Приводятся приемы измерения длины, ширины и окружности земельных участков: "по земле и по воде наукою степени измеряю... и круглое и длинное чет-вероугольно в саженях учиняю... и по длине и по ширине также меры сказую, много ли кругом того места будет меры повествую".

Землемерие с помощью особых приемов может любой по форме участок земли представить в виде суммы разновеликих квадратов: "також ис тех мест меру вон вкладаю и четвероугольно ис того паки верстаю". С помощью других приемов землемерие может определить расстояние между двумя точками: "и с одного места в два пути как меру сотворити, а промеж теми пути в конце не меря могу возвести. И с места до коего места не мерев меру объявляю со всем досуждением и выкладом меру представляю". Книга обещает научить читателя с помощью "церку-ля" измерить круг в квадратных единицах измерения.

Книга обучает также способам подсчета объемов и количества жидких и сыпучих тел, как определять количество ржи в закромах или жидкости в сосудах и различных бочках. Это было очень важно для организации питания большого числа людей, которые скапливались при закладке новых городов.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"