Предыдущая Следующая

В XVII в. другое сочинение Константина Армено-пула под названием "Божественные правила и греческие законы" переводи1лось на славянский язык Епифанием Славинецким1 . Однако перевод не был опубликован и сохранился в рукописи.

Трудности изучения древнерусского градостроительства усугублялись тем, что правительство в конце XVIII в. начало внедрять в практику реконструкции русских городов хорошо изученные западноевропейские принципы. Исконную древнерусскую "свободную" систему планировки стали чисто административным путем заменять на регулярную. Это было вызвано глубокими социальными сдвигами, изменившими функциональное назначение городов. Изменился и эстетический эталон. В жизнь начал входить новый художественный принцип: "красота регу-лярства".

Правительственные мероприятия по реконструкции средневековых городов мотивировались тем, что узкие и кривые улочки опасны в пожарном отношении, а маленькие площади мешают организации на них торговли. В указах Екатерины II говорится, что русские города нуждаются в реконструкции, в замене "случайной" градостроительной системы "разумной".

Изучение многочисленных рукописных экземпляров Кормчей книги, имеющихся в разных городах, позволяет установить, что в основе свободных по планировке городов лежала вполне "разумная" система. Грань 38 Закона градского представляет собой установление "О построении новых домов и об обновлении ветхих и о других вещах" [110, с. 475— 484 об.] . Этот закон затрагивает многие стороны благоустройства и реконструкции средневекового города. Градостроительное законодательство, которое мы находим в составе русских Кормчих книг начиная с XIII в., имеет значительно более раннее происхождение. Его же мы встречаем и в Мериле праведном . В основе его лежит византийский Прохирон, или Ручная книга законов, написанная в 878 г. Василием Македонянином. В византийском подлиннике к этой книге приложен строительный закон X в. Книга епарха (управителя города).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"