Предыдущая Следующая

политическая, отражающая вопросы и нужды русской действительности, написанная с искренним патриотизмом. По своему значению "Слово" приближается к государственной декларации [93, с. 45] .

Для нашей темы важно то, что в этом документе большое внимание отводится эстетическим качествам города. Обращаясь к киевскому князю Ярославу Мудрому, Йларион указывал, что город весь целиком является священным местом, создан согласно замыслу и древним традициям. Город величественный, святой и красивый, заложенный великим князем Владимиром, несет людям благодать [160, с.168-169].

С мыслью, высказанной Иларионом о городе, охраняющем христиан и несущем им благодать, непосредственно связаны тексты самого ритуала закладки городов, включенные в требники, т.е. собрания молитв и священнодействий. До нас дошло большое число рукописных требников. В XVI-XVII вв. требники печатались в типографии.

Справочники [137, с. 261; 169, с. 128, § 13237] упоминают требник, изданный киевским митрополитом Петром Могилою. Составители справочников, подробно характеризуя этот требник, проходят мимо градостроительного ритуала, описанного в нем; "Чин восследования основания города" [133, л. 179] и "Чин благословения новоссоружаемого каменного или деревянного города" [133, л. 186].

Требник Петра Могилы чрезвычайно важен для раскрытия методов строительства городов в XVI-XVII вв., так как своими корнями он так же, как и Прохирон, связан с Византией. Петр Могила говорит в предисловии к своему "Евхологиону", что материал он брал из "греческих евхологий и древних славянских требников". "Петр Могила в совершенстве владел греческим и латинским языками. Став в 1627 г. во главе Киево-Печерской типографии, он не только управлял ею, но и активно участвовал в подготовке к печати самих книг, делал переводы с греческого на русский язык" [69, с. 543—544] . Вопросы, которые ставил в своих трудах Петр Могила, выявленные С.Т.Голубевым, Ф.А.Терновским, П.Поповым и другими исследователями его деятельности, подтверждают, что к середине XVII в. продолжалось сохранение и перенесение византийских традиций на русскую почву. Это относилось и к методам строительства русских городов в XVI-XVII вв.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"