Предыдущая Следующая

/дов. Более того, Борис Годунов дает через приказ точное расписание всех служб, которые должны выполняться во вновь построенных храмах Царева-Борисова. Царь, Боярская дума и Разряд руководят не только строительством крепостных укреплений, закладкой города и его заселением, но и организацией в нем духовного патроната.

Несколько иной чин закладки новых крепостных укреплений вместо ветхих стен выполняется уже в существующем городе. В государевом указе строителю Старой Руссы Федору Лызлову дается приказ закладывать укрепления в воскресенье или в предпраздничный день: "Велети соборные церквы и руж-ных приходских церквей свещенником и дьяконом на который праздник или в воскресный день собрат-ца и велеть им петь молебны и воду святить по тому месту, где быть острогу, а отпев молебни и воду освятя веле1ть сошным людям острог начать делать того ж дни"1 .

Подробное описание этого ритуала ценно тем, что дает возможность выявить участников возведения крепостных укреплений города, организаторов всего строительного процесса. Особенно хорошо это раскрывается при закладке каменных стен вместо деревянных в древнем городе Смоленске: "Послал царь и великий князь боярина своего и слугу конюшего Бориса Федоровича Годунова окладати города каменного", Борис Годунов свою поездку обставил с большой пышностью, закладка крепости была произведена торжественно: "по прибытии в град Смоленск и пев у Пречистые Богородицы Смоленской молебна Борис Годунов со свитою и объехав место, како быть граду и повеле заложити град каменной" [111, с. 75—76] . Подобные записи встречаются в документах XVI и XVII вв. и по многим другим городам.

Для понимания того, как воспринималось на Руси возведение города, интересно "Слово о законе и благодати", написанное митрополитом Иларионом в XI в. Важнейшее политическое значение этого документа, дошедшего до нас в 40 списках, подчеркивается как дореволюционными, так и советскими исследователями. "Слово о законе и благодати" — речь


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"