Предыдущая Следующая

против росписи и сказки 200 рублев из приема Андрюшкина" [34, с. 20] .

Позднее Иван Рыкачев делает еще ряд существенных изменений в облике сооружения. Уменьшает высоту одних частей и увеличивает других. Все это свидетельствует о творческом подходе к увязке нового здания и его силуэта с уже имеющимися сооружениями. Из записи видно, что этот метод не вызывал ни у кого возражения. Видимо, он применялся не впервые.

Наличие на Руси градостроительного законодательства, оказавшего влияние не только на города древнерусского, но и русского централизованного государства, привело к мысли, что должна была существовать какая-то документация, предшествовавшая закладке города. Поиски в этом направлении привели к положительным результатам.

Античные традиции русской иконописи были раскрыты в трудах М.ВАлпатова [12, с. 127—129] . Об античных истоках русского градостроительства исследований нет. Можно только наметить некоторые вехи этой большой проблемы. По нашему мнению, принципы византийского градостроительства (восходящие к античности) использовались на Руси, но дополнялись здесь ярко выраженными национальными чертами.

Византийские градостроители не приняли регулярной системы планировки городов, хорошо известной с глубокой древности в Индии [38, с. 94—116] , Греции [90, с. 26—27] и Европе.

Аристотель, приверженец свободной планировочной системы, писал по поводу регулярных и свободных по планировке городов: "Расположение частных домов считается более красивым и более отвечающим жизненным нуждам, когда улицы идут прямо, по-новейшему, то есть по гипподамову способу. Однако для безопасности в военном отношении, наоборот, лучше тот способ планировки города, который существовал в старину, эта планировка была такова, что при ней с трудом могли найти выход из города чужеземные войска и нападающим на город трудно было в нем ориентироваться" [90, с. 29—30] . Город должен был быть не только красив, но и обороноспособен. Аристотель скептически относился к Гипподаму, уроженцу Милета (V в. до н.э. — Г.А.), впервые (согласно традиции) внесшему в греческое градостроительство регулярную планировку.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"