Предыдущая Следующая

Видимо, применением градостроительных положений следует объяснить и отсутствие в древних городах улиц с домами, идущими строго по красной линии. Так, в Гороховце дома на набережной не стоят в один ряд. Они то отступают в глубину участка, то выходят на красную линию улицы. Ни один дом не мешает другому иметь вид на природу, создавая впечатление большой ширины улицы. Ту же систему планировки и застройки улиц мы видим в верхнем городе Вязников — Яропольче, в Торжке, Торопце и других городах. Дома на улицах, то отступая в глубь участка, то выступая вперед, создают живописные кулисы, уничтожая монотонность, характерную для улиц с домами, поставленными в один ряд.

В Каргополе и других городах удалось обнаружить градостроительный модуль: между домами соблюдалось расстояние в 10—15 м, которое сделало город прозрачным. В промежутки между домами оставлены "прозоры" с хорошо продуманным расположением зелени, с далеких и близких расстояний просматриваются высокие ориентиры — храмы и колокольни. Этот принцип, сложившийся в глубокой древности — не закрывать соседу вид на чтимые общественные сооружения, как с улиц, так и из дворов — был сохранен местными зодчими XVШ-XIX вв.

В Москве, Вязьме, Каргополе, Волхове, Смоленске, Тотьме, Торопце и других городах особенно четко прослеживается разграничение архитектурных сооружений на доминанты города, создающие его силуэт, и, "ткань", т.е. жилые и общественные сооружения малого масштаба. Малоэтажное жилье не мешает восприятию храмов. Так, в Каргополе нет жилых зданий выше двух этажей. В центре Гороховца также долго были только двухэтажные постройки. Это тактичное соотношение высотности разных типов зданий нарушено в современном Гороховце, где построены трехэтажные дома, хотя в этом городе многое смягчается его расположением на горе. Взаимосвязь высотных ориентиров со средой особенно эффектна в Замоскворечье — купеческом районе Москвы.

Отличительная черта свободной планировочной системы — внимание к художественному облику города. Юлиан из Аксалона в V в. н.э. в своем трактате пишет: "Если представляется вид на гавань, залив прямо со стороны села или города, или же на стоянку кораблей, не имеющих настоящей гавани, то такой вид на море ни в коем случае не должен быть нарушен, поскольку обозревающим доставляется этим много душевных наслаждений" [172, с. 33] . Красота города была доминирующим принципом градостроительства. В то же время этот принцип, положенный в основу формирования облика города, не сковывал творческой индивидуальности зодчих, хотя и, как мы увидим ниже, контролировался государством. Отсюда, видимо, происходит такое разнообразие планов и силуэтов русских городов, а также гармоническая увязка застройки с ландшафтом. Все это свидетельствует о большой гибкости системы нерегулярного строительства городов, которая хорошо прослеживается на гравюрах XVIII в.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"