Предыдущая Следующая

и в городе и за городом в слободах 17 церквей, в том числе два монастыря. А под церквами пашни пахотные церковные добрые земли старые писцовые и новые дачи 410 четей в поле, а в дву пото-муж"1.

Из четырех храмов в городе, пяти в остроге на посаде, одного в слободе за р. Сосной и трех церквей за р. Ельцом только Казанская церковь (в XIX в. именовавшаяся Сретенской) получила земли по межеванию Тихона Камынина в 1691—1693 гг. Остальные земли отводились по первой писцовой книге 1593 г., и только уточнялись в 1628 г.

Город новый Елец, заложенный в 1592 г., рос очень быстро. Отведенных ему по писцовым книгам 1593—1594 гг. земель в 1628 г. уже не стало хватать. В 1653 г. посадские люди Ельца написали царю челобитную с просьбой о даче им новых дополнительных земель. Просьба была удовлетворена. К середине ХУН в. Елец стал центром металлообработки. По подсчетам В.М. Важинского в 1653 г. в нем на 14 горнах работало 43 кузнеца [46, с. 105] .

Развитие города и его рост предусматривались правительством. Так, когда строитель города Иван Мясной подал челобитную государю с просьбой уменьшить размеры города, он получил категорический отказ: "Немочно Ивану города и острога убавити, с которого места пригож, чтоб в осадное время в городе и в остроге сидети было безстраш-но"2.

То, что в ХУТ в. строительство города было делом государственным и подконтрольным, видно из того же документа. Иван Мясной решил ускорить строительство крепости путем насильственной задержки в Ельце приехавших к своим родственникам за хлебом епифанских казаков. Епифань в то время, так же, как и Елец, вновь закладывалась и строилась. Епифанские казаки Федор Терехов и его товарищи написали челобитную царю. Из дворца последовал Ивану Мясному указ: "Казаки приезжали (из Епи-фани) к племянникам и для хлебу, а ты их даешь на поруки и велишь город делати ... и то ты делаешь не гораздо3 : мы городы новые устраиваем, а ты пусто-тишь"3.

Город строили плотники, присланные по государеву указу из разных городов, и местное население — "посоха", нанимавшаяся, за деньги. "Посоха" нанималась по 'развытке", идущей из приказов. Нанимали и "охочих людей". На период строительства в городе создавалась сторожевая охрана, организуемая из приказа на государевы деньги. Строителям и охранникам хлебное и денежное жалование выдавалось из государевой казны. В центре города строилась житница, куда из центральных областей страны привозили хлеб. Житницами и деньгами на строительство ведал И.Н. Мяс1ной. От Мясного приказ требовал полной отчетности1 .


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"