Предыдущая Главная

Если иностранец не хотел принимать православие, ему уменьшали подъемные. В государевых наказах воеводам давался приказ зорко следить за такими иностранцами. Так, воевода Киева Михаил Андреевич Голицын пишет царю, что 5 сентября 1678 г. "пришел в Киев из Чигирина начальной человек немчин а в Киеве в Приказной избе ... сказал что он капитан гранатного дела мастер Христофор Симонис а по твоему великого государя указы был он на твоей великого государя службе в Чигирине у твоего великого государя гранатного дела и был де он

в осаде в Чигирине и ранен". Голицын просит разрешения взять его на службу в Киев. На обороте листа имеется ответ: "Велеть того иноземца расспросить накрепко для чего онъ ис полков пришел в Киев и писать в приказ Малые России. А до указу великого госуд1аря в Киеве ни у каких дел быть ему не велеть"1.

Иностранцы внедряли новую систему оборонительных укреплений — земляные крепости, которые, однако, не повлияли на планировочную структуру городов, оставшуюся вплоть до второй половины ХУ1П в., за небольшим исключением нерегулярной, лишенной геометризма.

Значительное число иностранцев было привлечено к реконструкции деревянных, малогабаритных и ветхих укреплений Киева и замене их на земляные. Данные об этом имеются в переписке воеводы Киева М.А. Голицына с правительством. В ней указывается, что полковник Н. Фон-Зелен-отец и майор В. Фон-Зелен-сын, работавшие в Киеве в качестве инженеров по реконструкции укреплений, направляются в Переяславль, а на их место назначается "драгунского строя генерал маеор Петр Гордон" [27, с. 59].

П. Гордон — крупный инженер-фортификатор, родился в Шотландии. Попав в плен в 1661 г., он обрел в России вторую родину. Гордон сделал многое для организации обороны и строительства укреплений, в основном южнорусских городов.

По указанию царя Гордон сделал роспись, "что к охранению града Киева ратных людей и всяких иных ратных и подкопных припасов надобно". Эту роспись он2 подал в Малороссийский приказ 27 ноября 1678 г.2. Данный документ вводится в научный оборот впервые. Он чрезвычайно важен для понимания того, какую роль сыграл Гордон в сооружении новых укреплений Киева. Будучи хорошо знаком с западноевропейским оружием и необходимыми для защиты от него фортификационными сооружениями, он соответствующим образом ориентировал руководителей строительства оборонительных укреплений города.

В своей росписи Гордон назвал имена тех иностранных специалистов, которых необходимо прив-

лечь к строительству оборонительных укреплений Киева. Эта просьба Гордона была удовлетворена. В Киеве начали работать полковник Александр Левистон, Вилим Гюльд, капитан Петр Космос, Франц Лефорт, поручик Иван Бернер, прапорщик Павел Бернер, Микита Крыст, огнестрельного дела полковник Яков Старк, подкопного дела полковник Юрий Лим, инженерного дела полковник Франц Вит, позднее включается в работу 1градостроители Николай, Вилим и Арнет Фон-Зелен1 . Вилим Фон-Зелен участвовал в 1688 г. в строительстве укреплений 2Ново-Богородицка на р. Самаре, притоке Днепра2. В 1692 г. крепостные стены Ново-Богоро-дицка приходят в ветхость, и воевода города Федор Бредихин обращается к царю с прось3бой выслать для их ремонта Вилима Фон-Зелена3. 13 мая 1694 г. за подписью Емельяна Украинцева Бредихину была направлена царская грамота: как только Вилим Фон-Зелен почин4ит Ново-Богородицк, так отпустить его в Белгород4 .

Вплоть до недавнего времени в Киеве сохранялись валы около верхних городов, идущих от Пе-черского города до р. Лыбеди. Их строил Франц Вит. Видимо, он же делал и чертеж этих укреплений, сохранившийся в ЦГАДА . Более 20 лет с П. Гордоном работал по рекон6струкции киевских укреплений Александр Левистон6 .


Предыдущая Главная

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"