Предыдущая Следующая

Уже в августе 1673 г. Трубецкой готовит чертеж для полной реконструкции города. В ЦГАДА обнаружены два отрывка (между ними утрачены один или два листа) р2осписи к чертежу, названной "Азбучная роспись"2. Кроме тог3о сохранилась роспись к проектной части чертежа3.

В 1675 г. Ю.П. Трубецкого сменил воевода Алексей Андреевич Голицын. Приняв город, он вновь провел его обмеры, которые выполнял Николай Фон-Зелен, и на основании их велел сделать чер-тежи4 . Следует отметить, что при рекострукции киевских укреплений во второй половине ХУП в. воеводы сменялись каждые два-три года.

В связи с тем, что в войнах, которые вела Россия, противник широко применял западноевропейское огнестрельное оружие, русское правительство вынуждено было привлекать иноземных специалистов для строительства оборонительных сооружений. Первые фортификаторы приглашались еще в ХУГ в., а в ХУП в., после Смутного времени, их стало больше. Совместная работа иностранных

и русских специалистов хорошо видна на примере строительства Иван-города (Себежа), заложенного в 1535 г. Город закладывал воевода Иван Батурин, а крепостные стены возводил Петрок Фрязин [5, с. 202] . Такое же разделение обязанностей по строительству нового города, когда организацией всех работ руководили воеводы, а в помощь им придавались иностранные специалисты по строительству крепостей, наблюдаются и при строительстве других городов.

Большие работы при участии иностранцев проводились на Белгородской засечной черте. В 1636 г. Ян Корнелиус работал по созданию укреплений Козлова и Яблонова [16, с. 9] .В ЦГАДА сохранились чертежи, сделанные им для строительства крепостей этих городов. 26 мая 1647 г. для второй очереди строительства вала Белгородской засечной черты на Новооскольском направлении из Москвы для технического руководства валовым делом приехал французкий инженер Давид Николь. В 1650 г. "градоделец" Давид Николь был послан в Белгород [84, с. 88,125,137] .

В связи с широким привлечением иностранных специалистов на русскую службу во второй половине ХУП в. создается Иноземный приказ, который ведал выдачей денег иностранцам, находившимся на русской службе, а так1же в связи с их крещением в православную веру1 . Так, в Иноземском приказе имеется дело "О выдаче 100 рублей ново-выезжему полуполковнику за въезд 12 июля Чарлу Ваесту и Володимир2у Ваесту за крещение его в православную веру"2.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"