Предыдущая Следующая

Воеводы должны были не только определить, каким и где быть городу или острогу, но и четко представить себе планировку и пространственный облик города. В их обязанность в2ходило город "на чертеже начертить" и дать роспись2.

Документы позволяют выявить тех воевод, которые были на хорошем счету у правительства, в приказах им доверяли, с их мнением считались и прибегали к их советам. Так, после двукратного перенесения с места на место Тамбова ко времени его закладки в 1636 г. из Шацка был вызван воевода Роман Бобарыкин, который получил приказ поставить город в степи на реке Студенец. Он сам выбрал место под город и его заложил. Правительство полностью ему доверяло [93, с. 14] . Воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу разрешено было при строительстве Козлова изменить место закладки города.

Вместе с тем были и такие воеводы, которым строительство городов не доверялось. Специальным указом Петра I в Тобольск для руководства каменным строительством был назначен Семен Ульянович Ремезов. Воеводам Тобольска Михаилу Яковлевичу и Петру Михайловичу Черкасским до-веря1 лась только заготовка строительных материа-лов1 . Для переноса города Темникова из Москвы был прислан Федор Ловчиков, который осмотрел место под новый город и делал его чертеж2. Местным темниковским воеводам эти работы не поручались. Так же было в отношении строительства города Царева-Борисова на р. Оскол [32, с. 5,13].

Ремонтом городских укреплений также должны были заниматься воеводы. Псковскому воеводе в 1647 г. было велено осмотреть в Пскове каменный город, башни и стены, и если есть где худые места, сделать смету, сколько нужно материала. Роспись он должен был прислать в Разрядный приказ в Новгородскую четь. Только самые небольшие разрушенные места он мог вычинивать сам [194, с. 117]. В таком же положении были воеводы Казани, Новосиля, Орла [5, т. 1У,№ 216, т. У,№ 52]. Когда из Москвы приходило разрешение на строительство, воеводы составляли смету, сообщали о стоимости строительства в Москву, но сами смету не утверждали, а после завершения строительства отсылали отчет в тот приказ, который ведал данным городом.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"