Предыдущая Следующая

12 июня 1674 г. в приказной избе в Темникове воеводе Михаилу Кирилловичу Потулову и подьячему Полуехту Валалееву протопоп соборной Спасской церкви Парфеньев, попы Нестор и Семион и дьякон Яков четко высказали свое мнение о достоинствах и недостатках обоих предлагаемых мест под строительство нового города Темникова. Духовенство Темникова высоко оценило новое место под город: "... то новое место во всем будет лутче и прочнее и крепче старого городового места ... С одной стороны под стеною будет Мокша река а с другой стороны озеро а з третью сторону тиновое болото топкое Ржавец изо Ржавца проточина в Мокшу реку только с одну четвертую сторону в город въезд и выезд будет от посаду и место ровное

и в осадное время будет крепко и водое нескудно". Эти же люди сказали, что место на Исинк-Ивской горе хорошо и для снабжения города водой.

Вместе с тем жители Темникова неодобрительно высказывались о Дербышевской горе, которую они считают непригодной для постройки на ней города: "потому что то место не крепко и безводно и без угоже река Мокша от этого места отдалена только озерко и то небольшое да то делечеж". Кроме того, Дербышевская гора оказывается расположенной за засекой. Они отмечают, что на Дербы-шевской горе пытались селиться люди, но ушли1.

РОЛЬ ВОЕВОД И СПЕЦИАЛИСТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГОРОДОВ

Еще исследователи XIX в. отмечали, что в городах ХУГ—ХУП вв. воеводы были правомочными наместниками царя. И. Андриевский показал широкую деятельность воевод по управлению всей жизнью города [29, с. 35—106] . Б. Чичерин на основании письменных источников проследил строительную деятельность воевод по возведению крепостей. Однако их роль в создании всего сложного городского организма осталась вне поля его зрения [194, с. 114-123] .

Мы попытались проследить деятельность воевод и их помощников в процессе создания нового города в целом, на протяжении всего периода строительства — от закладки города до его заселения. Это хорошо видно на примере Царева-Борисова, Ельца, Козлова, Воронежа и других городов. Здесь воеводы осуществляли руководство не только строительством крепостей, но и планировкой города, созданием церквей, государственных учреждений, организацией жилой застройки, межеванием территории внутри города и принадлежащих городу пахотных, выгонных и покосных земель.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Технологическая машина.

Письмо в "Пчелу"