Предыдущая Следующая

Из документов 1630 г. выясняется, что для перенесения Нарыма на новое место "нужно обыскать место, где бы поставить острог, чтоб у Оби на берегу или по самой нуже в полуверсте к речкам или с Конским протоком для судовой пристани и к селитьбе было угоже и в крепком месте, чтоб было впредь постоятельно". Кроме того, целесообразность переноса города на новое место должна быть подтверждена населением. Это вызывалось не столько заботой о том, чтобы людям было удобно жить, сколько тем, что служилые и жилецкие люди в городе должны были сами ставит себе дворы [132, т. II, с. 370, 371].

Нарым в разные периоды своей истории был в подчинении более крупных сибирских городов — Тобольска и Томска. Поэтому государевы указы он получал через воевйд этих городов. Из приказа было дано распоряжение, где всякие дома в городе следует ставить. Служилых людей предлагалось разместить в городе и слободах [132,т.II, с. 371] .

Перенос города Темникова был вызван большим пожаром. После пожара и полного разрушения города в 1667 г. из Темникова начало уход1 ить население. Первыми ушли татары и их мурзы1 . Они уехали из города на Дзрбывшевскую гору и подали челобитную царю с просьбой построить около их нового поселенья городские укрепления. Поскольку ответа на их челобитную не последовало, то в 1672 г. они вновь обратились с просьбой о постройке нового города "на польской стороне на Дербышевской горе потому что город Темников стал за водами и

за грязьми". "А по нашему холопей твоих челобитью велеть город построить на польской стороне на Дербышевской горе и послать горододельца, а твоя великого государя грамота и градоделец в Темников не присланы и город не построен. А нам холопем твоим без града быть не мочно и для ос1ад-ного времени быть негде и запасы возить некуда"1.

Начало дела о переносе Темникова на новое место утрачено. До нас дошли2 письма царю, написанные всем населением города2, из которых выясняется, что воевода Василий Челищев в свое время писал государю (видимо, в ответ на его вопрос о состоянии старого города Темникова и необходимости постройки его на новом месте). Челищев предлагал строить город не на Дербышевской горе, а на Исинк-Ивской. Жители города пишут: "... и в прошлых государь годах по твоему великого государя указу был на том городовом месте дворянин Федор Ловчиков и то городовое место на Исинк-Ивской горе очертил и чертеж тому государеву месту ныне на Москве в приказе Казанского дворца". Далее жители жалуются, что "на тот Федоров чертеж Ловчикова городовой лес б3ыл вывезен и тот лес погнил нерадением воевод"3. Челобитчики просят запретить вырубать Темниковский заповедный лес, который входит в засечную черту от "Шацкого до Танбова и до Козлова" и защищает город*.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Аренда эвакуатора и услуги эвакуаторов.

Письмо в "Пчелу"