Предыдущая Следующая

В 1611 г. тобольский воевода Иван Катырев-Рос-товский сообщает воеводе города Нарыма Мирону Хлопову о государевой грамоте, в которой нарымс-кому воеводе велено поставить в городе храм Покрова Богородицы с приделом. В то же время Катыреву известно, что поставить храм в городе негде, так как территория его размыта весенними паводками. Иван Катырев предлагает перенести Нарымский и Кетский остроги "которые стали не у места" на Кетское устье на Раздору на Оби. Он сообщает: "А место угоже и крепко, и рыбно, и пашенька невелика есть, и лугов много; а где стоять городу, и то место высоко, большая вода не поймает". В своем распоряжении он пишет: "И велено вам сослався с Федором Волынским, да с Иваном Благово (воеводы г. Сургута. — ГЛ.), да з Григорием Елизаровым, того места на Кецком устье, на Раздоре, послать досмотреть и на чертеже начертить" [132, т. II, с. 436] .

Отписку Катырев заканчивает распоряжением нарымскому воеводе: "И как вы, сослався з Гри-горьем Елизаровым, пойдете на Кетское устье для городового ставленья, и ты б отписал в Сургут к Федору Волынскому да к Ивану Благово, чтоб они для городового ставления людей прислали, сколько человек пригоже, чтоб город и всякие городовые крепости поделать вскоре. А как город поставите, и городовые крепости совсем укрепите, и храм поставите, и вы б Нарымский и Кетский острог разорили. И тому городу и городовым всяким крепостям, и пашенным землям и всяким угодьям роспись и чертеж прислал в Тобольск". Три

важнейших компонента города определяются сразу: собственно город, его крепостные сооружения, храмы; городские земли; угодья жителей. Документы 1611 г. говорят, что должен быть сделан чертеж "новому городу и городовым всяким крепостям, и пашенным землям, и всяким угодьям" [132, т. I, с. 437].

В указе о переносе Нарыма на новое место, написанном в 1630 г., дано еще более подробное разъяснение: "да в котором месте вверх или вниз по Оби место, где острог поставить и посад устроить отыщешь и тебе тому месту велети чертеж начертить, как будет и посад, и какие крепости и по какую сторону Оби реки" [ 132, т. II, с. 370].


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"