Предыдущая Следующая

Четвертый указ от 21 мая 1698 г. сообщает, что "с Москвы ис Сибирского приказу в Сибирь и Тобольск на городовое каменное строение с верхотур-скими детьми боярскими десятью головами послано полто2ры тысячи пуд железа связного со ухи и засовы"2. Сообщается качество и сортамент железа.

Хорошее знание технологии возведения каменных зданий, осмысленный подход к каждому сооружению виден в пятом указе о том, как класть железо в кладку зданий. Так, приказ требует, чтобы в зданиях без сводов связей не клали, а только делали наугольники. Далее даются рекомендации по укладке фундаментов: "По углам класть каменья большие с четверо угольное, а не круглое, также и бутить каменем угольчатым твердым а не круглым же, чтоб по всякой мере зделать то каменное дело самым твердым и крепким мастерством, со всяким усердием". Указ требует от весх строителей большой тщательности в работе: "чтоб не только каменщики, но и подмастерья и приставщики свое крайнее радение в том показали и за то им нашего великого государя милостью3 и жалованием, как то дело свершится обнадежить"3.

В шестом и седьмом указах от 7 апреля 1699 г. и от 19 августа 1699 г. раскрывается до мелочей продуманная организация подготовительных работ: заготовка извести, заготовление кирпича и других материалов. Четко расставляются люди: митрополичьи крестьяне, горожане различных городов, уездные жители. Для различных групп населения определяется выработка в де4нь, оплата в виде хлебного и денежного жалования4.

Материалы о строительстве каменного Тобольска дают основание заключить, что приказы не только

были детально осведомлены обо всем, что делалось на месте, но и фактически руководили работами, постоянно их контролируя.

ПЕРЕНОС ГОРОДОВ НА НОВОЕ МЕСТО

Перенос городов на новое место был в Русском государстве ХУ1—ХУП вв. довольно обычным явлением. В архивах сохранились материалы переноса на новое место города Нарыма, построенного на реке Оби в 1596 г. [132, т. II, с. 436—441] . В то же время возникал вопрос и о переносе Кетского острога. Эти указы относятся в 1611—1613 гг. Но поскольку Нарым в этот период перенесен не был, то дедо это продолжало обсуждаться и в 1630 г. [132, т. II, с. 279, 280] .


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"