Предыдущая Следующая

Из Сибирского приказа было прислано указание: "к тому каменному строению приставить

тобольского сына боярского Семена Ремезова". [72] . Это назначение Сибирский приказ объяснил тем, что Ремезову "всякие чертежи делать за обычай, и как сваи бить, и как глину разминать, и на гору камень, известь, воду и иные припасы втаскивать". Далее сообщалось, что он во всем сведущ, так как "о том ему на Москве в Сибирском приказе пространно и довольно сказано, а мельничные колеса например ему на Москве показа1ли, и для всяких нужных записок он грамоте умеет"1.

Сибирский приказ корректирует присланный чертеж. Он дает указание сделать "меньшой город" уже и длиннее. Это объясняется необходимостью построить стены и башни как можно дальше от жилых мест, где осыпается гора. При этом Сибирский приказ считается с мнением своего представителя в Тобольске — СУ. Ремезова

Из приказа спрашивают, можно ли укрепить горный берег Иртыша, на котором стоит новый город Тобольск, длинными сваями и погружением около размываемого места старых худых судов, набитых камнем, а верх горы — вкопанными бревнами3. Если это возможно по мнению тобольских строителей, то предлагается так и сделать. Кроме того, для поднятия строительных материалов на гору рекомендовалось установить в нескольких местах ворота с тем, чтобы "крепкими канатами таскать вверх кирпич, известь, песок, камень, бревна, воду, всякие к тому делу нужные потребы в бочках или ларях по доскам". Детально объяснялась вся конструкция подъемной системы: "а к тому до верху изравня б место по которому тем ларям на колесах ниских ходить, чтоб путь изравняв, выкопать на всякой три сажени в гору обрубки по сажени крепкого дерева, и к тем концам прибивать большими гвоздями те доски. И по тем доскам, теми воротами ис под горы всякие тягости вытаскивать"4. В приказе говорилось, что это много дешевле, чем возить материал на гору на подводах.

Государственная организация строительства привлекла к строительству города все население, в том числе и духовенство. Митрополиту Игнатию Сибирскому и Тобольскому было дано указание поставить на строительство подводы, подобно тому, как это делал прежний митропо1лит Павел при строительстве Софийского собора1.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"