Предыдущая Следующая

Первого августа 1698 г. правители города Тобольска высылают в Сибирский приказ смету, которую делал тамбовский подмастерье Г. Тю-тин. По его смете для осуществления всех задуманных в Тобольске построек "надобно 44255 рублев, 4 алтына, пол пяты деньги". Кроме того, для осуществления государева указа воеводы Тобольска просят прислать им из Москвы подмастерий и денежную казну "чем строить", а также выдать подмастерьям, каменщикам и работным людям "корму".

В ответ на просьбу воевод Сибирский приказ 8 сентября 1698 г. сообщает, что дан указ готовить к тому строению нужные материалы и обеспечить

строительство людьми из Тобольского, Тюменского, Туринского и Пелымского городов, "всяко1го чина и уездными людьми и ямщиками исподволь"1, с тем, "чтобы казне не было бы большого расхода".

Третий указ Петра I предупреждал, что нужных по смете Тютина денег в казне нет. Поэтому предлагалось вести строительство "исподволь", "ценою небольшою". Для максимальной экономии бутовый и другой камень, необходимый для изготовления извести, предлагалось ломать и возить крестьянам, которые должны были сплавлять его "под Тобольск весною в полую воду на плотах и на судах, чтобы на мелях не было остановки".

Из Сибирского приказа разъясняют, как надо жечь и перевозить связующие материалы: "А жечь известь на месте или под городом, где пристойнее, тем же или иным лесом, как бы стало дешевле". Далее следует предупреждение, что известь на стругах при перевозке водой от дождей пром2окает и загорается, от чего загораются и струги2. Сваи предлагалось делать из лиственницы, а для этого разрешалось рубить лес по рекам, "там, где его больше". О том, как делать сваи, в Тобольск посылался приказ и образец на бумаге.

Детальные указания давались и об изготовлении кирпича. Готовый кирпич приказывалось ставить "вокруг ящиков с известью, чтобы ... удобнее и ближе к строению, и то деревянных изб дале было". Приказ уведомлял воевод, что железо, нужное для кирпичной кладки, из Москвы послано. Для улучшения кирпичного дела предлагалось послать в Верхотурье двух или трех мастеров-кирпичников и двух хороших кузнецов^.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"