Предыдущая Следующая

В этом указе говорится, что деньги на строительство брать из таможенных денег в Верхотурье и Тобольске. Большое внимание уделено вопросу удешевления строительства. Предлагается использовать "уездных и городских всяких чинов людей" не очень их обременять ("без всякой тягости"), но безденежно возить все нужные материалы. Все строительство организовать так, чтобы государю было прибыльно "и в деле способнее и людям сносно, и не в тягость большую".

С какого объекта и где начинать строительство, указ предлагал решить самим воеводам. Но уже до начала строительства руководители города обя-

заны были заниматься заготовкой строительных материалов: "А ныне велеть и камень, и песок, и сваи, и известь возить и кирпичю и камени готовить и выжигать ево гораздо, чтоб в деле был прочен, и класть в таких' местах, чтобы от воды и от всякого случая ему порухи никакой не было, и где бы к делу удобнее и ближе те запасы лежали".

Сами правители должны были "осмотря места где которому строению быть велеть написать чертеж и учинить смету". Кроме того, им вменялось в обязанность "к тому строению подмастерей ... выбрать, людей самых знающих, которые ... делали б самым прочным и крепким мастерством".

Правительственный указ предписывает тобольским воеводам обеспечить охрану большого города-посада путем постройки под горой башни: "по чертежу что потребно сделать под горою против Софей-ского извозу большую и крепкую (трех- или четырехэтажную) проезжую башню о трех или о четырех мостах, для постановки пушечного снаряду для сбережения посаду". К этой оашне от меньшего города предлагалось провести каменные стены и в них сделать два колодца, потому, что в городе ключевой воды и колодца нет. Кроме того, для охраны всего города предлагалось на поле поставить башни.

Особо в указе выделяется вопрос о доставке в Тобольск прутового железа для вязки, которое возилось от Москвы до Соликамска водным путем. Воевода города просил сообщить в Сибирский приказ количество1 и сортамент железа, нужного для строительства1.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"