Предыдущая Следующая

На протяжении всего периода перестойки из Приказа шли указы, заставлявшие Лызлова вести строительство согласно принятому в приказе решению. Болтин многократно писал Лызлову, что он должен действовать только согласно тем наказам, ко-торы1е ему высылаются, и постоянно писать о ходе дела1. В ряде случаев в указах содержится прямая угроза: "... Острожное дело будет не сделано, тебе за ту поноровку, а в наших делах непослушание 2быть от нас в опале и крестьянам в нака-зании"2.

Ход строительства новой деревянной крепости в Старой Руссе на месте старой, небольшой по размерам и сгнившей, раскрывает методы государственного строительства в существующих городах. Здесь мы видим ту же систему, что и при строительстве новых городов, с той лишь разницей, что рабочая сила не привозится из других городов. К работам привлекались жители самого города, а также близлежащих сел, деревень и монастырей.

Сохранились материалы о замене старых, уже сгнивших крепостей, новыми. Так по государеву указу все с3тарые крепостные укрепления города Дорогобужа3, "сгнившие и развалившиеся", воеводы города обмеряли, потом, подготовив новый материал, разбирали старую крепость и возводили новую, повторяя архитектурные формы и первоначальные размеры. В этой работе участвовало все население сел и деревень, приписанных к городу, подобно тому, как это делалось в Старой Руссе. Все работы шли под неослабным контролем Приказа. Приказ следил даже за тем, чтобы старые бревна, еще пригодные для топки печей, были проданы. Он требовал от воевод роспись о том. за какую сумму и кому проданы старые тарасы и башни.

Этот документ позволяет предполагать, что архитектурные формы деревянных построек сохранялись от глубокой древности. Дерево, будучи материалом нестойким, подверженным гниению и горению, быстро погибало. Вместе с тем на примере Дорогобужа мы видим, что при замене сгнивших бревен на новые сохранялся прежний архитектурный облик сооружения.

Рассмотрим этапы строительства каменных укреплений Тобольска. В начале ХУШ в. Г.Ф. Миллер выписал из документов Сибирского приказа семь указов Петра I (1697—1706) о строительстве каменного Тобольска1 . Первый указ адресовался "ближним нашим стольникам воеводам Андрею Федоровичу Нарышкину с товарищи", а последующие — новым воеводам города — Михаилу Яковлевичу и Петру Михайловичу Черкасским, дьякам Ивану Обрюткину и Афанасию Герасимову. Во втором указе говорится, что "отписку и смету и чертежи ... подавать в Сибирском приказе ... думному нашем2у дьяку Андрею Андреевичу Виниусу с товарищи"2 . Во втором указе, повторяющем первый, говорится: "по нашему великого государя указу написано вам в наказе велено в Тобольску город меньшой и в соборную церковь Вознесения господня, и приказную палату, и каменные анбары, и воеводской и гостиной двор, и около житного двора стену построить каменную для всякого случая и пожару" .


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"