Предыдущая Следующая

Прибыв в Старую Руссу, Лызлов в своей отписке пишет о том, как он начал выполнять государево дело, и спрашивает разверстку на людей и на лес. Очень долго обсуждался вопрос о том, где ставить крепость — на старом или на новом месте, какой должна она быть: рубленая или стоячий тын. Выяснилось, что для постройки рубленой крепости "тарасами" необходимы специалисты — государевы плотники. Завязывается переписка с Новгородской четью о присылке плотников. Между Приказом и Лызловым идет постоянная переписка по всем вопросам организации строительства, Лызлов все свои3 действия согласовывает с Разрядным прика-зом3.

150

В процессе переписки выясняется еще один любопытный факт. Всякое государственное строительство должно было вестись по установленным государством мерам длины. Для этого из Разрядного приказа городу была выдана "железная казенная сажень чем город мерить", которая хранилась у воеводы. Из-за того, что воевода Супонев своевременно не выдал Лызлову сажень, а запер ее в казенной съезжей избе, тот не1 сумел к назначенному сроку заложить новый город1.

Из-за отсутствия дополнительных ассигнований и плотников Лызлов вынужден был отказаться от закладки города на новом месте "около каменных храмов". Он не мог сделать стены города рубленными, а поставил стоячий тын, увеличив площадь старого острога. Крепость оставалась на "старой подошве".

Лызлов вел все проектные работы, организовывал работы и строительство крепости. Все это он делал с небольшим2 , выделенным ему штатом помощников из 3—5 чел.2. В марте 1631 г. реконструкция крепости приближалась к концу. Строительство длилось приблизительно полтора года, та3к как проектирование началось 11 сентября 1629 г.3.

По документам видно, что Федору Лызлову и жителям Старой Руссы правительство предоставило некоторую свободу в определении размеров крепости и числа башен. Более того, Лызлову было дано указание в новом остроге увеличить их число против старого острожного места. Далее ему был дан наказ: "А как Федор тот староруский острог поставит и совсем устроит и сколько будет тот ста-роруский острог мерою и сколь велики башни и много ль будет ворот и всяких крепостей и сколько мерою будет ров и вдоль и поперек, и сколько сажень будет поставлено надолб и сколько какова лесу в остроге и во всякие крепости пойдет и по тому всему, велено сделать роспись подлинная"*. Таким образом, существовала не только проектная документация, но и исполнительная отчетная документация, которую градостроитель обязан был сдавать в приказ.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"