Предыдущая Следующая

В ХУП в. была реконструирована Старая Русса. В 1626—1631 гг. была восстановлена старорусская крепость и поднимался вопрос о перенесении ее и жилых районов на новое место. В ЦГАД2А сохранились документы об этом строительстве2, в которых определяется взаимосвязь города с селом и деревнями, приписанными к нему для укрытия во время прихода неприятеля, и отчетливо прослеживается значение города как центра обороны и хозяйственной жизни уезда. Поэтому в создании крепостного ограждения территории, достаточной для того, чтобы на ней могло укрыться от неприятеля все окрестное население, участвует весь уезд, а не только жители города.

В грамоте государя Михаила Федоровича, подписанной дьяком Биамом Болотиным 13 марта 1630 г., записано: "В Старую Русу воеводе нашему Кириллу Осиповичу Супоневу, да подьячему Ивану

Конанову указали есмя в Старой Русе зделати острог .. а лес на острожное всякое дело готовить старорусским посацким людем и околоруских погостов и сумерские волости и старополя и дворцовых сел крестьянским и всяким сошным людем. А для того острожного делу послан с Москвы Федор Лыз-лов. И как к вам ся наша грамота придет, а Федор Лызлов в Старую Русу приедет и вы ему Федору дали б роспись за своими руками сколько ныне в Старой Русе на посаде и в околоруских погостах и в сумерской волости и в старополье в живущем сошного письму, да емуж Федору дали б естя для письмы подъячего ... и для россылки россылыци-ков сколько человек пригоже"1 . На обороте листа сделана помета: "Смотреть чтобы Федор хорошо работал, копал ров, смотрел за посацкими людьми".

Таким образом, мы видим, что в Старую Руссу был послан градоделатель, на которого возлагалась организация строительного дела. Воевода города Супонев и подьячий Лялин обязаны были во всем ему помогать и в то же время за ним присматривать.

Вопрос о том, где ставить острог — на старом или на новом месте, должны был2и решать жители города вместе с градостроителями2.

Жители города к решению этого вопроса привлекаются потому, что если они захотят поставить город на новом месте, то переносить свои дворы должны сами.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"