Предыдущая Следующая

Одновременно шло заселение городов низшими сословиями: казаками, крестьянами, стрельцами, среди которых были и мастеровые люди.

По государевым указам для заселения новых городов и неосвоенных земель разрешалось людям выходить из крепостной зависимости, а это вызывало большой приток населения в города. Но не всем удавалось переселиться в новый город. Указ имел очень большие ограничения, и Приказ сыскных дел возвращал часть крепостных на старое место. Кроме того, государю из Ельца шли жалобы, что боярские дети самовольно "имают" своих крепостных, ушедших в казаки, "и сажают их по твоим государевым городам и тюрьмам. И пожалуй нас, холопей твоих, дай свою государеву грамоту на Елец к воеводам и не ве2ли, государь, нас отдавать с Ельца детям боярским"2.

Для привлечения в город населения государством выделялись селитебные деньги. Донские атаманы Михаил Антонов и Русинка Дробышев заявили в своей челобитной, что для того, чтобы казаков поселить в новом городе Ельце, необходимо дать им "государеву приборную грамоту" и пожаловать "жалованием денежным и хлебным и селитебными деньгами". "А без селитебных, государь, денег, — пишут они, — нам холопам т3воим, прибрати казаков и без хлеба невозможно"3. Из этой челобитной видно, что одновременно с "верстанием" и записью в новые города государство должно было выплачивать казакам "подъемные суммы" в виде хлебного и денежного жалования.

Расселение жителей в городе проводилось воеводами. С августа 1592 г. руководителям строительства Ельца дается государева указная грамота о том, как ресселить детей боярских: "земли им отмерит

велети по их окладам по Сосне реке (т. е. в городе — Г.А.) и за Сосною рекою" (т. е. са городом).

Жители строили дома на выделенных им участках сами. Кроме того, они должны были устраивать свою жизнь в новом городе так, чтобы в дальнейшем не нуждаться в государственном денежном и хлебном жаловании, обрабатывая пашни и огороды. Город, в представлении государственных властей, должен быть самоокупаемым. В Москве этому вопросу уделяли большое внимание, что видно из грамоты, присланной в Елец, о расселении "детей боярских": "И велети им себе пашни распахивать и устраиваться. А на посылки их ныне и в проезжие станицы и на сторожею не посылать. А городовое дело им делати не в1елети покаместа они дворы себе не-построятца"1.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"