Предыдущая Следующая

"Чертеж посаду размер по указу под валово1е строение лист 19" и пояснительная записка к нему1 свидетельствует о том, что живописная, свободная планировка города тщательно размерялась. СУ. Ремезов, реконструируя старый город, учитывал его прежний облик и сохранял свободную планировку. Этот метод существенно отличается от градостроительных методов ХУШ в., когда свободные по планировке, живописные города перепланировывались в соответствии с регулярной системой, древняя свободная трассировка улиц в проектах не учитывалась, на нее накладывалась геометрическая сетка улиц и площадей. Ремезовым был составлен чертеж инженерн2ого укрепления города с пояснительной запиской2.

Из предисловия к "Служебной чертежной книге" становится очевидным, что в своей работе Ремезов опирался на труды предшественников. Он пишет: "Тобольскому дворянину Семену Ульяновичу Ремезову с детьми дано в Сибирском приказе описать 3с привезных 23-х городовых сибирских кар-тин"3, т. е. сделать копии с чертежей. Работы Ремезова во многом дополняют скудные сведения, имеющиеся в летописях и других документах о методах возведения городов, и еще раз свидетельствует о том, что города строились по определенному замыслу; видимо, и инженерные вопросы при их закладке тщательно продумывались.

Вышеприведенные документы показывают, что межевание городских территорий производилось на основании их тщательного измерения. Городские земли под застройку в новых городах, а также за городом под пашню, выгоны для скота и покосы выдавались по разработанным нормам, "смотря по людям", т. е. в зависимости от классовой принадлежности человека.

Заселение вновь построенного города можно рассмотреть на примере Ельца. Для его заселения из разных городов "по верстанию" набиралась привилегированная часть населения, которая записывалась в особые книги. Она обеспечивалась "поместным верстанием и государевым жалованием", т. е. землей и деньгами. Воеводам Ельца был дан

государев указ поверстать "на житье" 200 детей боярских из других городов. Города, из которых набирались жители в новый город, при этом не оголялись, так как надлежало брать молодых людей из больших семей: "от отцов — детей, от братии — братьев, от дядь — племянников". Елецким воеводам удалось набрать из разных городов только 164 детей боярских. Го1сударю они послали сообщение о ходе "верстания"1.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"