Предыдущая Следующая

План местности. Спорное дело о землях в Ярославском уезде

че", поэтому без города жить невозможно. Жители просят поставить город "о Стрельнице на реке на Лупкове и на Пеланде". Однако, в указе предлагается другое место: "на реке на Обноре на устьи пригоже городу быти на реке Учи". Но при этом сделана оговорка, что и это место нужно проверить, действительно ли оно пригодно под город: "а будет ... то место под город не пригоже и крепости у того места мало или место будет песковато и вам бы на том месте город не ставить и выбрать бы место иное, где будет пригоже, чтоб к которому месту крепости пришли великия и сторожи бы у вас везде были крепкия".

Вместе с тем в указе говорится о достоинствах предлагаемого под город места: "около того места и реки де пришли большие и лесу много". Кроме того, есть люди, которые могут организовать строительство города: "и строить на том месте Есипа Федорова сына Кафтырева да земских людей Ивашку Афанасьева сына ... Ивашка Гаврилова и во всех детей боярских и крестьян"1 .

При выборе места для закладки города Свияжс-ка, по свидетельству летописи, во внимание принимаются не только его военные качества, но и красота. Место под город выбирал сам Иван 1У вместе с воеводами. Круглая гора над р. Свиягой и Щучьим озером по оценке Ивана 1У "место стройно и на нем городу быти".

О том, как выбиралось место под город Елец, рассказывают документы о его строительстве 1592 г. Первый Елец был заложен в период древнерусского государства. После разгрома его татарами и черкесами он был заброшен. Новый Елец начал строиться в 1591—1592 гг. Для выбора места Разрядным приказом в Елец были посланы два воеводы — Андрей Дмитриевич Звенигородский и Иван Никитич Мясной, а также городовых дел мастер Илья Катеринин. Челобитная Катеринина, поданная в Разряд в 1593 г.2, говорит о выборе места под город: "И послал ты, государь, меня холопа твоего со своим государевым воеводою со князем Ондреем Дмитриевичем Звенигородским в 100 году (1591—1592 — Г.А.) на Поле, на Елец для городовой сметы и острожной. И я, государь, город и острог сметал и под город место занял. И после того, государь, послал ты холопа своего меня к Ивану Никитичу Мясному город делати и острог. И я, государь, с воеводою твоим государевым Ондреем. Дмитриевичем Звенигородским и Иваном Никитичем Мясным острог сделали. И я, государь, у твоего государева дела изопрел изпрозай-мовался и оборвался и проел вся и ты, государь,


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"