Предыдущая Следующая

То, что земля в городе размеряется, межуется и организованно выдается, видно из дальнейшего текста этого документа. Воевода Иван Иванович Бутурлин и Савва Потапович Норбеков пишут, что "отмерено под дворовые усадьбы земель пятидесятником и десятником и рядовым казакам 500 человеком и на своих дворовых усадьбах пятидесятники ... с рядовыми казаки дворами поселились". Далее говорится, что также размеряются и заселяются земли за городом в слободах. Следовательно, весь город (как центр внутри крепости, так и слободы) планировался и размерялся одинаково.

Кроме осадных дворов и крепости, дворовых участков в слободах жителям отмерялись большие земельные угодья за городом под пашню, покосы, выгоны. Размеры участков регламентировались так же, как и в городе, принадлежностью жителя к тому или иному сословию. В Строельной книге У сер да записано: "... дана пашня и сенные покосы и всякие угодья пятидесятникомъ по сороку чети, де-сятникомъ по 30 чети, рядовымъ казакомъ по 20-ти чети человеку в поле, а в дву потомуж ... да въ техъ же поляхъ къ церкви страстотерпца Христова Геор-

гия попу пашни и сенных покосов 20 чети в поле и в дву потомуж" [33, с. 24] .

Приблизительно так же отмерялись земельные наделы под пашню и покосы и жителям города Козлова: "Пятидесятникам по 40 четей, десятникам по 30 четей, рядовым по 20 чети. Стрельцам пешим — пятидесятникам по 10 чети, десятникам по 9 чети, рядовым по 8 чети человеком в поле, а дву потомуж и всякими угодьями их устроить ... против пашен да и сторожевых казаков и пушкарем и затинщиком и плотником и кузнецом 1и городовых воротники им в новом городе устроить"1 .

Большое число дел об отводе в Уфе земельных участков жителям под дворы и огороды с2охрани-лось в фонде Уфимской приказной избы2 . При уфимском воеводе был специальный дьяк, который ведал межеванием городских земель и выдачей участков жителям.

О том, что в городе никто самовольно, "без государеву указу", не мог прирезать себе землю или произвести перепланировку, говорит одно дело по Уфе. Конный стрелец Федор и Яков Арзамасцев бьют челом по поводу, того, что Яков, живя в Уфе со своим сыном, не получил от государя дворового места, а купил его сам, но оно мало. Далее он жалуется, что по государеву указу "от того дворишка моего ныне ... взято и отгорожено за ост-рогъ", чем еще больше затесняется его двор. Из документов видно, что у жителя города могли отобрать даже купленную им землю, если она нужна городу.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"