Предыдущая Следующая

В 1646 г. около Воронежа на р. Усмани по государеву указу воронежцем Савелием Ивановичем Хомицким и присланными к нему детьми боярскими был заложен город Орлов [33, с. 39—41] . В Строельной книге, посланной в Разряд, составленной после завершения города, СИ. Хомицкий писал о том, как он нарезал и раздавал дворовые места жителям: "Дворовые места под гумна и подъ огороды разводилъ по государеву указу детямъ боярс-кимъ драгунские службы 220-ти человекомъ по обе стороны Орлова городка от деревни Выголова ... по реке по Усмани на татарскихъ перелазахъ Орлова городка Богоявленскимъ соборным дву попамъ да дьяку ... да пушкарямъ ... " "А разводилъ имъ дворовые места подъ гумна и под огороды дворъ поперечина по 10-ти саженъ и в длину по 30 саженъ и те ихъ дворовые усадьбы хто подле кого живетъ и сколько у кого на дворе хоромъ и то все налицо въ сихъ книгахъ написано ниже сего" [33, с. 40] .

Далее подробно описывается рядовая застройка части города у реки Усмани на татарских перелазах: "А изъ Орлова городка едучи правой стороною от деревни Выголово устроены дворы в две рядъ у реки Усмани на татарскихъ перелазахъ. А от города попа Васильев двор отгороженъ гумно и огородь тыном а на дворе хоромы изба новая сосновая 4-хъ сажень с локтемъ да клеть конющная да банька". Так описываются все дворы города.

Распределение городской земли между жителями путем нарезки ее воеводами хорошо прослеживается по Строельной книге города Усерда, зало-

женного в 1637—1638 гг. стольником и воеводой И.И. Бутурлиным и СП. Норбековым [33, с. 22— 27] . После описания храмов и городских укреплений рассказывается об осадных дворах внутри города, лавках и амбарах "полских усердцких жилец-ких стрельцов и пушкарей", которым в городе выделили участки под осадные дворы. Так 229 казакам выделено "вдоль по 5 сажени, поперегъ по полу четверти сажени человеку. Стрельцам 27 человекомъ вдоль по 4 сажени поперегъ по 3 сажени человеку"

[33, с. 23] .

В Строельной книге говорится, что вновь прибывшим 25 человекам "селитца осадными дворы с теми же стрельцы и с казаки и с пушкари рядомъ". За городом "вниз по реке Сосне и усть реки Усерду" казачья слобода, в которой выделены земли под церковь "вдоль 30 сажен, поперегъ 20 сажен, а у церкви поп приходной, а земли ему давано подъ дворъ вдоль 10 сажен, поперегъ 8 сажен". Кроме осадных дворов в городе казакам выдается земля под дворовую усадьбу в слободе. Здесь дворовые участки по размеру больше — "вдоль 15 сажен, по-перегъ по 8 сажен" [33, с. 23, 24].


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"