Предыдущая Следующая

Богороди1цкого где быть посаду учинена воловая крепость"1 .

Однако практика показала, что земляные валы не были достаточно надежным укреплением, и татары их разоряли. Поэтому в Новобогородицком и Сергиевском городах государевым указом приказывается около верхних и нижних городов сверху земляных валов поставить остроги: "Верхний Ново Бого-родицкий 800 сажень, нижний 1700 сажень, Сергиевский верхний 376 сажень, нижний 600 сажень". Население просило "чтоб великие государи пожаловали их для их бедности под Сергиевским кругом города и ново поселенной 2 слободы их учинить острог", что и было сделано2 . Из приведнного документа видно, что крепость вокруг слободы могла быть сделана и после того, как само поселение было спланировано и заселено.

Следует отметить еще один аспект возведения новых государевых городов — подведение к ним дорог и подъездов. Ранее в исторической науке существовало мнение, что новые города строились на уже проложенных дорогах, которые, входя в план города, якобы даже определяли систему его планировки. В деле о постройке Царева-Борисова имеется документ, из которого видно, что в выборе места под город основным критерием было наличие рек и озер, а не дорог. В каждом городе обязательно делались ворота, выходившие к воде, — Водосвятские. Связи между городами как водными, так и сухопутными путями продумывались детально 3и обстоятельно и учитывались при закладке города3. В городах делались ворота, от которых прокладывались дороги в направлении соседних городов.

Межевание городских земель под застройку. Документы, касающиеся строительства городов, содержат сведения о том, как шло межевание городских земель. Город Челны на реке Каме, в месте впадения в нее речки Челны, был возведен в 1651 г. В первую очередь была воздвигнута рубленая крепость. В ней были построены монастырь с церковью,

келья старца, изба хлебная, погреб с надпогреби-цею, дубовый погреб с государевой денежной и пороховой казной, амбар для пушек. Небольшие размеры крепости не давали возможности разместить всех жителей внутри нее. Поэтому землю для поселения служилых людей отмеривали около крепости: "А около города Челнов подле городовой стены от речки Челны и до реки Камы, отмерено на площадь от города до у саду, где быть служилых конных казаков дворам от Камы до Челны речки з дву сторон города по тридцати сажен ... под дворы и под огороды вдоль по тридцати сажен, а поперег по десяти сажен человеку"1 . Организованный отвод земель и сознательное межевание города здесь очевидно.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"