Предыдущая Следующая

Из разных городов высылаются и строители: два плотника из Переяславля, два плотника из Михайлова, по три плотника из Пронска и Ряжска. Из Переяславля-Ря4занского, Ельца и Ливен высылаются три кузнеца4.

Место в городе под жилье и крепостные укрепления готовилось одновременно. Иван и Михаил должны были построить в городе, в первую очередь, зелейную казну — дубовый погреб, выкопать колодцы и сделать тайники. Затем им давалось задание построить в новом городе храм во имя Покрова Пречистой Богородицы с приделом Георгия или Димит5рия, украсить его образами, привезти служителей5.

На воевод вновь строящегося города ложилась забота об обеспечении землей не только горожан, но и жителей всего уезда. Воеводы должны были определить, "что к тому городу будет пашни и лугов и лесу и всяких угодий", а также "сколько уездных людей у того города устроить мочно, и далеко ли от того города и в которых местах и у каких крепостей". Мы видим, что сначала определялось место города, а затем места сельских поселений. Для того, чтобы правильно организовать уезд, строительство сел и деревень, воеводы должны были выявить и дать сведения: "блиско нового города какие поместные и вотчинные земли есть и сколько и чьих земель вотчинных и поместных, или оброчных, откупных рыбных ловел1 ь и медвежьих ухожей и всяких оброчных мест"1 , имевших владельцев до того, как здесь начали основывать новый уезд.

Наказ требовал, чтобы город строился по смете составленной Биркиным и Спешневым по чертежу и росписи и присланной ими в Разряд. Одновременно они должны были после завершения строительства сделать городовой чертеж и написать книгу, в который им надлежит точно описать местоположение города, расстояние до других городов, наличие рек, озер, холмов и т.д. Писцовую книгу и городовой чертеж они обязаны были прислать в Разрядный приказ к думн2ым дьякам Ивану Гав-рилову и Григорю Ларионову2 .

Итог всем работам по укреплению Козлова и Козловского уезда мы находим в дозорных записях Разрядного приказа, в "росписи городам, которые ведомы в Разряде", составленной в 1678 г.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"