Предыдущая Следующая

Оборонительные укрепления ставились не только в городе, но и за городом для охраны людей, работающих в полях: "А около поля были надолбы ставлены в 3 кобылины для бережения пахарей и конских и животны3х стад а были надолбы от города въ 7 верстахъ"3. Описывались и места, где брали лес для строительства.

Рассмотрим теперь специфику строительства города Козлова. Для обеспечения закладки и возведения нового города и его жилищ Разрядный приказ испрашивал царского указа по следующим вопросам: 1) сколько ратников и из каких городов и по скольку из каждого города должны быть высланы для охраны строителей города; 2) какими делать крепостные укрепления — "город делать рубленый или острог" (т. е. стоящий тын); 3) какими людьми делать город и сколько нужно для этого человек; 4) нужны ли острожному и городовому делу плотники и кузнецы, находящиеся на государевой службе и "посоха" — местные жители, из каких городов их брать и сколько человек; 5) в какие города посылать грамоты с приглашением вольных людей на житье в новый город на Урляповом городище?

Последний вопрос касался выплаты подъемных (селитебных) денег новым жителям Урляпова городища: "которые охочие люди придут на житье на Урляпово городище на селитьбу и на дворовое строение, государева жалования им давать ли и почему давать? И из которых городов деньги взять и с каких доходов?"1 .

Первый царский указ касался организации военной охраны строителей нового города. Для этого выделялись из разных городов 600 стрельцов и казаков с пищалями, при этом охранное войско посылалось только на шесть недель, п2осле чего стрельцы и казаки возвращались домой2. Охрана стройки версталась из множества городов. Из Москвы с воеводами нового города Иваном и Михаилом посланы были Петр Красников и Путило Бочков с пищалями, ядрами, зельем, свинцом. В новый город велено было прибыть "из Переяславля Рязанского с сотником стрельцов 50 человек; с Михайлова казаков с сотником 50 же человек; ис Пронска казаков 50 человек; ис Рясково детей боярских 60 человек да слободских полковых казаков 50 человек; из Донкова казаков 30 человек; из Сапожка казаков 50 человек; с Воронежа детей боярских и поместных 40 человек да беламестных и слободских атаманов 50 человек, да полковых казаков 80 человек; с Лебедяни казаков 50 человек; с Ельца казаков 20 человек; из Шацкова казаков 50 человек"3.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"