Предыдущая Следующая

с. 6].

Предусматривалась и зашита против пожаров и гниения древесины: "... а делати имъ городь такъ чтобы ево глиною обмазать мочно". От воевод требовался постоянный присмотр за ходом работ и особенно за строительством колодцев и тайников: "... а самимъ имъ у городового дела быть неотступно день и ночь беспрестанно чтооъ имъ прося у бога милости городъ заделати крепко вскоре да и тай-никъ имъ въ городе зделать присмотря место к озеру или к реке и в городе сделать колодезь. Если колодезь в городе сделать нельзя, что сделать подкоп". Вместе с воеводами для строительства крепостных укреплений были посланы и подсобные рабочие "служивой пушкарь и подкопщик Поспелъ Неклюдовъ да немчин Юшко Аммонъ". Кроме того, "к городовому делу послан с ними городовой мастер Михаила Кирдешовъ". Давалась подробная роспись, где и как устраивать рвы, куда девать выкопанную землю. По своему усмотрению, "где пригоже", воевода должен построить храмы Троицы и Бориса и Глеба [32, с. 9] .

Воеводы города должны были отписать государю, можно ли вблизи города иметь пашню и покосы и какова там земля: "и какие леса и сколь далече лесъ большой и можно ль около города будет пашня и покосы ... и на сколько верстъ по смете пашенные земли и покосовъ и иныхъ какихъ угодей рекъ и ле-совъ". Город сразу закладывался как сельскохозяйственный [32, с. 9] .

В архивах сохранилась роспись города Царева-Борисова1 . В ней говорится: "Какъ въ 107 (1599) году Богдан Вельский да Семен Олферьев Борисов город поставили и они Борисову городу прис-

лали чертеж и тот чертеж в Розряде сыскан. А по тому чертежу Борисов поставлен оыл у реки Оскола на горе на устие Белтина колодези ... И всего по чертежу в Борисове в городовой стене 3 башен с вороты 6 башен глухих да 127 1городен а меж ворот и башен по стенам 379 сажен"1.

Воеводы Царева-Борисова послали в 1600 г. в Разряд только описание крепостных укреплений города. Однако более поздние сведения, полученные от жителей города в 1625 г., после серьезных повреждений, нанесенных татарами, дают полную картину состояния Царева-Борисова: "А по скаске цареградскихъ жильцов белгородсково протопопа Парфена да валучан Фролка Савина да Поминка Котельникова Царев-Борисов город поставлен оыл на реке на Осколе на усть Бахтина колодезя, а город был рубленой сосновой а в нем было 2-ое ворота выездные да 7 башен. А башни рублены в 8 стен. А городовая стена рублена в 2 стены вверх было городовые стены въ 4 сажени".


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"