Предыдущая Следующая

в 172 (1664) г. Чертеж Обояни в 158 (1650) г.

прислал Иван Колтовской.

Большое число чертежей было сделано по Белгороду, Белгородскому и Карповскому валам в 1646 г., а также татарским перелазам через реку Ворсклу. Наиболее ранний чертеж по Белгороду был послан в Разряд стольником и воеводой князем Петром Пожарским в 1640 г. Чертеж "Литовским пасекам, что по Мерлу и по Мерчуку", был прислан из Белгорода "боярином и воеводою князем Никитой Ивановичем Одоевским с товарищи" в 1648 г. Годом раньше Омельян Бутурин и Степан Глебов прислали чертеж татарским перелазам через Ворсклу, а окольничий и воевода Тимофей Федорович Бутурлин прислал план Белгорода.

Планы городов отсылались в Разряд ежегодно, нередко и дважды в год. Так, например, в 1668 г., видимо, в связи с закладкой Белгорода на новом месте, Ю.Н. Борятинский "с товарищи" 11 февраля, 3 сентября и 3 декабря высылает в Разряд 3 плана города: "чертеж' Белгороцкой и новым местам, где быть пристойно новому Белгороду".

О том, что чертежи городов изготовлялись и в Разряде в Москве и в других городах, свидетельствует описание одного из планов: "Чертеж Белгороц-кой и иных украинных городов, которые по черте, в начале Белгород, а на низу того чертежа Танбов, а которого году тот чертеж и на Москве ль или в городах делан того на нем не подписано" [68, с. 20].

Кроме чертежей, присланных различными лицами в различные годы в Разряд по городам (Карпову, Хотмышску, Вольному, Ахтырке, Ельцу, Воронежу, Корочи, Яблонову, Новому Осколу, Дереву-Алексееву, Валуек, Усерду, Олшанску, Нежину, Урыву, Костенкам, Орлову городку, Романову, Усмани, Доброму, Козлову, Тамбову, Чугуеву, Тору,

Маяцкому, Змееву, Нижегольску, Колантаю, Валкам, Новгороду Великому, Пскову, Полотцку, княжеству Литовскому, Глубокому, Невелю, Туле, Одоеву, Крапивне, Веневу, Переяславлю Рязанскому) , были представлены чертежи и по засекам (Дубровской, Копыцкой, Веневской, Столицкой, Сосенец-кой, Рязанской). Чертежи городов от Брянска до Пе-реяславля, карты местностей и засек имелись и хранились не только в Разрядном приказе. Так, например, "Чертеж Северных и Украинных городов" был прислан в Разряд в 1657 г. из приказа Тайных дел. Чертеж Ефремову городищу был прислан в Разряд в 1635 г. из Поместного приказа [68, с. 21—28].


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"