Предыдущая Главная

Смета была составлена на три "жилых" города, для которых точно указывается только местоположение, названия пока у них нет: первый город на р. Сосне у Терновского леса, второй — на Каль-миусской сакме вверх по р. Сосне в устье р. Усерд, на нижнем Треугольном городище, третий — на Му-равском шляхе на р. Ворскле, на Карповском сто-рожевье. Города были рассчитаны на 1000 служилых людей, которых нужно "устроить на жилье землями и всякими угодьями". Все три города должны быть окружены дополнительно несколькими "стоялыми городками", а от городов —отходить земляные валы. По всем городам предполагалось проживание конных и пеших служилых людей, которые должны охранять строителей "покаместь город устроитца". В смете указывалось, из каких угодий брать лес не строительство. Дополнительно была составлена отдельная смета на крепостные укрепления. На первые два города нужно 8 тыс. бревен, на третий — 6 тыс. Лес по смете планировался только на укрепления. 3На жилье лес возили сами жители будущего города3.

Денежная смета составлялась на три возможные статьи: малую, среднюю и большую. Смета делалась на три города. Вот как это записано в подлиннике:

"А денег надобно на жалованье ратным людям, которым быти для береженья во всех местах, конным 2925 человекам:

Только дать государева жалования по 8 рублев. Итого 23400 рублев.

Только дать государева жалования по 10 рублев. Итого 29250 рублев.

А по 12 рублев человеку. Итого 35100 рублев. Сберегательным пешим 2300 человекам:

Только дать по 5 рублев. Итого 11500 рублев. а по 6 рублев человеку. Итого 13800 рублев. а по 7 рублев человеку. Итого 16100 рублев. а по 8 рублев человеку. Итого 18400 рублев. И всего ратным людям конным и пешим, которым быть для обереганья и в стоялых острожках дать государева жалования по большой статье. Конным по 12 реблев пешим по 8 рублев Итого: рублев 53500 Жилецким людям 3000 человекам:

Только дать по 5 рублев итого 15000 рублев а по 6 рублев итого 18000 рублев а по 8 рублев итого 24000 рублев Да хлеба против козловских желецких людей:

По 3 чети ржи и по 5 чети овса человеку итого 9000 чети ржи, 15000 чети овса

Да на тож на жилые на три города против росписи на городовое дело надобно лесу 22000 бревен. А положить в дело всякое городовое бревно

что дать плотникам по 6 денег. Итого 660 рублев,

а только положить бревно по 8 денег. Итого 880 рублев 1

а по 10 денег. Итого 1100 рублев"1 . На засечной черте города имели небольшие размеры; не случайно по смете расчетная единица — 1000 чел. боеспособного мужского населения, следовательно, все население города должно было составлять примерно 5—6 тыс. чел.

О том, что размер города регламентировался правительством и существовал установленный оптимальный его вариант, свидетельствует другой

документ. В 1680 г. выходцы из Правобережной Украины обратились к русскому правительству с просьбой разрешить им жить в России. Они хотели построить себе город на берегу р. Битюг. Боярская дума им в этом отказала на том основании, что берега реки Битюга плоские, на этой реке нет нужных фортификационных укреплений, трудно будет устанавливать межгородские связи. Боярская дума вынесла следующий приговор: "А буде их придет многолюдство большое и в одном городе им усе-литца немочно и им строится городами ж промеж Полатова и Волуйки и Нового Оскола по обе стороны реки Оскола и по Северному Донцу выше Царева-Борисова города и промеж Усерда и Пола-това по вершинам реки Сосны по угодным местам". Согласно боярскому решению все пришедшие должны были основать несколько 1городов, так как в одном городе им "не уселиться"1 .


Предыдущая Главная

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"