Предыдущая Следующая

Во втором проекте Супонев и Лялин предлагают построить острог на новом более сухом месте "около каменных храмов прежние соборные церкве Бориса и Глеба и около великие мученицы Пятницы подле Порусья реки и Соляного озера. И то, государь, место стало высоко и усторожливо и пещано и к копанию земля легка". Они думают поставить новый город вокруг старого посада с каменными церквами размером в округе 476 сажен. Воевода и подьячий предполагают, что от церкви Петра и Павла до Богородицкой улицы и до реки Порусья им придется прокопать ров длиной 325 сажен, шириной в 2 косых сажени, а глубиной в косую сажень с четвертью. В то же время они утверждают, что "старорусские посадские люди и околорусских погостов крестьяне многие сказывают из стари, что были на этом месте колодези многие с пресною свежею водою. А ныне 1 те колодези осыпались от разорения и от пожаров"1 Супонев и Лялин сообщают, что новый острог на новом месте будет стоить на 20 рублей 27 алтын и 5 денег дешевле старого, что с2оставит общую сумму 1953 рубля 24 алтына 3 деньги2.

В архивах сохранился перерисованный в XIX в. план города Старой Руссы 31609 г., на котором хорошо показана крепость3. Подробное описание крепости, построенной согласно смете, сохранилось в делах Оружейн4ой палаты. Описание города сделал Семен Никитин4 . План и опись соответствуют друг другу.

Кроме смет на строительство укреплений, сохранились сметы и на строительство всего города. Эти сметы обнаружены в документах строительства Белгородской зесечной черты. Сметы на город составлялись дьяками, градо дельцами и утверждались государем, Боярской думой и Разрядным приказом.

Для выяснения этого вопроса большое значение имеет выписка 1637 г. из боярского приговора о строительстве городов, острогов и укреплений по засечной черте и связанных с этим расходов: "И генваря в 7 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу бояре

росписи Федора Сухотина и подъячего Евсевья Юрьева слушали и приговорили по дозору Федора Сухотина да подъячего Евсевья Юрьева и по чертежу и по скаске осколен и белгородцов детей боярских и станичных голов и атаманов и ездаков и вожей и беломестных и полковых казаков для береженя от приходу 1 воинских людей поставить жилые города на Поле"1 . Сухотин и Юрьев были посланы Разрядным приказом на место предполагаемого строительства "жилых" городов на Поле. Их охраняли 200 служилых людей. Кроме того, Разрядный приказ снабдил экспедицию географическими картами и примерными вариантами строительства укреплений и городов, составленными в Разряде на основании опроса местных людей и жителей близлежащих городов — Белгорода, Оскола, Курска. Экспедиция работала два месяца и вернулась в Москву 26 декабря 1636 г. с чертежами, подробным описанием местности2 , планом строительства новых укреплений и сметой2 .


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

коробки для кексов

Письмо в "Пчелу"