Предыдущая Следующая

Старая Русса была пограничным с Литвой городом Смоленского княжества и многократно переходила из рук в руки. После Смутного времени она стала русским городом.

В 1629 г. был поднят вопрос о восстановлении старых деревянных укреплений города. Лес был получен от разборки деревянных жилых построек дворцовых сел в Смутное время. Правительство в сентябре 1629 г. посылает воеводе Кириллу Су-

поневу и подъячему Агею Лялину грамоту за подписью государева дьяка Баима Болтина, в которой приказывает: "то старорусское острожное дело сметать вправду ... и по государеву крестному целованию, сколько на то на всякое острожное дело надобно в прибавку к старому ко острожному делу каков лесу ... и что будет дати плотником от дела к прежнему найму, и во что то острожное дело в отделке совсем встанет и сколько мерою сажен тово острогу будет и не мало ли тот острог впредь будет. И много ль ево прибавить а сметя то острожное дело вправду ... и написать то все подлинно на роспи1сь да о том велено отписать к государю ... к Москве"1.

Правительству были посланы два предложения. Первый проект предусматривал оставление города на старом месте, которое, однако, полой водой при разливах рек Полисты, Порусьи и Перерыта -цы вымывается; второй проект — постройку города на новом, более высоком месте. О старом городе воевода Супонев пишет: "И мы, государь ... по твоему государеву указу ... и по грамоте с старосты и целовальники и с посацкими людьми и около русскими крестьяны и с плотники старорусской острог и башни и тарасы и надолбы смечали. И старого, государь, острогу лес ни в какое де острожное дело не пригодитца весь згнил и развалился, потому что острог и башни и тарасы и столбы и надолбы дел2аны из старово хоромного лесу въ прошлом году"2 .

Супонев сообщает, сколько нужно нового леса для замены строений на старом остроге. Они подсчитали, что это будет стоить 554 рубля, 12 алтын 2 деньги. Воевода предлагает к старому острогу прирубить еще один острог, стоимость которого будет 1420 рублей 5 алтын 4 деньги. Это, по его мнению, необходимо сделать, так как население Старой Руссы и около нее растет. Он пишет, что в случае, если старый город не будет расширен, то "старорушанам посадским и околорусских погостов крестьянам в старом остроге вместица будет негде". Супонев и Лялин утверждают, что обе эти крепости "старорусской острог по старой подошве и с новою 3прибавкою в отделке станет 1974 Рублев 19 алтын"3.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"