Предыдущая Следующая

При зонировании территории учитывались торговые связи будущего города. Нарыма с другими городами. На основе всех собранных географических и метеорологических сведений предлагалось в месте впадения Парабельской протоки в р. Обь устроить пристань, для чего необходимо провести земляные работы: "И в большую воду до Петрова дни в той протоке вода сливаетца с Обью рекою". В сухую погоду протока пересыхает и потому прекращается судоходство, "потому, что на усть реки Оби, где впала Парабельская протока пересыпало песком ... А где пристанища судовые и то место прияро в сухую воду". "А можно от того пристанища на Оби реки перекопать перекоп в ту Парабельс-кую протоку. А перекопи будет копать сажень с сорок. А как перекоп перекопать и в ту протоку станут ходить суды большие до речки, где та речка в1пала в ту протоку от государева деревни с вер-

Новую пристань следует построить после проведения земляных работ на протоке в месте соединения ее с рекой Сюдмью. От пристани до Нарыма будет три версты, сам Нарым с реки Оби виден не будет, а пристань будет видна.

Для того, чтобы "торговые и промышленные и всякие люди" не проезжали мимо нового острога и знали бы, что он здесь построен, будущий воевода предлагает в том месте, где река Кеть разделилась на два русла, поставить новый караул. Из документов выясняется и место расположения старого острога, построенного в ХУ1 в.: "А то нижнее устье реки Кети впало в Объ реку повыше На-рымского острогу версты з две ... А от тово нового острогу будет до Кецкое нижнее устье ниже верст с 30 и для того меж устья Кецкого караулу быть"1 .

Градостроитель высказывает свои соображения и по поводу переселения крестьян из усадеб, которые он предлагает занять под новый город. Поскольку выбранное под город место окружено топями, то он предлагает выделить земли за пять верст "на том же кряжу над рекою Парабелью вверх реки Пара2бели" и туда переселить четыре крестьянских семьи2.

Смета. Кроме росписи и чертежа, выполнявшихся на основании зонирования территории, делалась еще смета. Сметы составлялись на весь город целиком и отдельно на крепостные укрепления. До нас дошло несколько смет обоих видов. Представляют интерес планы по Старой Руссе, которые составлялись на ст3роительство крепостей в различных частях города3.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"