Предыдущая Следующая

Темно-коричневые полосы дорог вьются по карте, создавая затейливый рисунок. Пластике дорог противопоставляются крепостные сооружения "земляных городов и городков", имеющие более жесткую конфигурацию. В то же время легко и скульптурно изображены горы. Автор чертежа отошел от условной манеры изображения холмов, характерных для русских карт ХУП в. и сохранившихся в чертежах С .У. Ремезова, работавшего над составлением планов сибирских городов. Изображение растительности на карте дает немало информации: поля, луга, болота показаны условно, однако это не мешает видеть подлинную картину. Показаны породы деревьев, старые леса отличаются от молодняка.

Разнообразная манера подачи различных частей плана дает возможность предположить, что план 1695 г. был скомпонован из уже имеющихся чертежей, сделанных ранее. За основу,-видимо, были взяты планы городов, изготовление которых началось, согласно письменным источникам, с 1673 г. Они определили "масштаб" всей карты, а ситуация местности, примерно в тех же пропорциях, была пририсована. Поэтому план по размерам получился непомерно большим.

Роспись. К мысли о том, что живописные города в ХУ1—ХУП вв. проектировались и закладывались определенными методами, приводит второй тип строительной документации — роспись. Чертеж и роспись во всех документах, связанных со строительством городов, упоминаются, как правило, вместе. Известны роспись по городу Нарыму, сос-

тавленная в 1644 г., и сметная роспись Олонца 1669 г. [161, с. 907]. Роспись и чертеж Нарыма были составлены на предмет перенесения Нарыма, основанного в 1529 г., на новое место, так как старое место оказалось неудачным в стратегическом и торговом отношении [45, с. 19; 139, с. 40] . Росписи к чертежу, где быть новому Нарымскому острогу 1644 г., предшествует отписка нарымского воеводы, в которой он сообщает, что вместе с'росписью посылает в Москву и чертеж нового острога. Однако чертеж не сохранился. Роспись же начинается так: "Государевых крестьян на горе над речкой стоит у сад, а той речке имя Сюдми, и на том месте быть новому острогу".


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"