Предыдущая Следующая

Необходимо отметить, что карту, по всей вероятности, дополнял Росписной список Киева 1695 г., составленный на момент изготовления чертежа, так как данные, не зафиксированные Росписным списком1 , мы находим на ленточной надписи вверху чертежа1 . Так, Росписной список, написанный в Приказной палате, которая осуществляла царское управление в Киеве, включает в себя подробнейшее описание состояния Верхнего Большого и Меньшого городов Киева, где размещались гарнизоны русских войск. В ленточной надписи на плане отсутствуют сведения о Верхнем городе, хотя он детально изображен в центре карты.

С другой стороны, в Росписной список не попало описание Нижнего города Подола, так как по Маг-дебургскому праву его управлением занимался Киевский магистрат. Ленточная надпись чертежа восполняет недостающие данные Росписного списка и дает детальное описание состояния укреплений Нижнего города.

Сам чертеж снабжен надписями, а расстояния между различными объектами на местности указываются цифрами, выраженными в саженях и аршинах. Чертеж составлен так, что расстояния между объектами близки к масштабным, но все размеры взяты приблизительно, что характерно для рисованных чертежей.

Подтверждением того, что составители карты старались придерживаться масштабности и определенной пропорциональности при составлении чертежа, является изображение циркуля в левом верхнем углу плана. Концы циркуля разведены и опираются, как можно предполагать, в измерительную линейку. Под циркулем в верхнем углу так и указано: "размер".

План выполнен методом перспективного ( а не ортогонального) изображения. Этот способ наиболее нагляден, так как позволяет зрительно представить не только планировочную сетку, но и систему оборонительных сооружений, расположение и характер различных построек, фасады домов и церквей. Изображения выполнены гусиным пером черной тушью, кое-где с отмывкой. Линейный рисунок иногда подчеркнут штриховой светотеневой проработкой формы. Манера выполнения рисунка дает возмнож-ность определить характер материала, из которого были возведены постройки. Нарисованные на плане фасады зданий отличаются верными пропорциями и тонким графическим исполнением. План черно-белый за исключением дорог, показанных коричневым цветом, и темно-зеленых речных полос.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"