Предыдущая Следующая

Рисованные планы Владимира, Воронежа, Луха, Кизляра, Парфеньева на р. Нее1 и других городов приближаются по своей манере к иконописным изображениям или к миниатюрам в лицевых сводах. Они относятся к началу ХУШ в. Продолжая древние традиции рисованных чертежей, эти планы строятся, однако, уже на топографической подоснове. В середине ХУШ в. одновременно делались топографические и рисованные планы. Таковы планы Осташкова и Вышнего Волочка. Кроме этих видов чертежей, на которых совмещались изображения плана города, его пространственной системы и рельефа местности, был другой способ изображать города, применявшийся, видимо, с целью функционального зонирования которое, несомненно, существовало в Русском государстве при закладке городов. На древнем чертеже изображался кремль, а прямоугольниками или квадратами указывались места расселения жителей города. Такого рода чертежи сопровождались росписью, пояснявшей мысль, заложенную в чертеже. Такие чертежи сохранились по Ельцу, Тамбову, Старой Руссе и другим городам. На этих древних схемах функционального зонирования все показано условно. Схематично изображены реки и вся местность, отсутствует информация о художественных качествах города и его планировочной структуре. Вместе с тем план дает яркую картину расселения в городе, точно показывает места, которые отводились для тех или иных сословий. Местоположение этих групп в первую очередь увязывалось с крепостью, 2а также с реками, на берегах которых лежал город2 .

Одна из вершин картографического искусства допетровской России — чертеж города Киева, приписываемый стольнику полковнику Ивану Ушакову. Исследование самого плана Ушакова [27] и письменных источников второй половины ХУП в., связанных с возникновением плана Киева, позволяет установить пути формирования этого уникального памятника картографического искусства.

На нем одновременно изображены планы верхних "городов" Киева (Владимира, Изяслава, Ярослава, Печерского) и Нижнего — Подола, а также Печерского местечка. Размеры этого плана 320х х150 см. Тонко и детально проработаны города, значительно примитивнее и грубее сделана карта местности, что заставляет предположить, что они разновременны. Чертеж изобилует описаниями.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"