Предыдущая Следующая

Чертеж монастыря 6 с деревянным ограждением и резными воротами6 в районе Пскова дает яркое представление о характере его архитектуры. Монастырь расположен около поселения, рощи и попова двора.

Чертеж Ново-Иерусалимского монастыря на р. Истре под Москвой, видимо, был составлен еще при патриархе Никоне. На нем показаны деревянные монастырские стены и абрис закладываемых каменных зданий. На чертеже изображен скит Никона, стоящий на острове. Хорошо виден ров и

мост через него. Топографически правильно нарисована река И1стра. Реалистично даны стены и башни монастыря1 .

В приказном делопроизводстве имеются чертежи храмов, домов, общественных и хозяйственных построек, промышленных и оборонительных сооружений. Все это свидетельствует о широком применении и значительном разнообразии чертежей.

Остановимся подробнее на рисованных планах городов. Их язык значительно полнее и богаче языка ортогональных планов. Видимо, это одна из причин того, что в России, вплоть до середины ХУШ в. вместе с топографическими чертежами одновременно делали рисованные планы городов. Однако между рисованными планами городов ХУП и ХУ1Ц вв. есть существенные различия.

Рисованные планы городов конца ХУ1 — начала ХУП в., например, Москвы, Данкова, Козловского и Тамбовского уездов имеют свой масштаб, как правило, зашифрованной, своеобразную условную технику передачи планировки и застройки.

Вторая половина ХУП — и начало ХУШ в. дали более реалистические, приближающиеся к топографическим, планы городов. К ним, в первую очередь, следует отнести план Олонца, Тары, Илимска, Слободского, Белгорода, Тобольска, последний выполнен С. Ремезовым. Планы городов Белгорода и Тобольска имеют масштабы. Каждый из них по своему своеобразию и методу подачи индивидуален, но вместе с тем их роднит тенденция к сближению топографического плана с пространственным решением города. Еще ярче эта тенденция проявляется в планах ХУШ в., например в плане города Л уха. Рисунок города, его пространственная структура имеют в своей подоснове топографический план, который, видимо, был известен автору чертежа. Та же картина наблюдается и при сличении рисованного живописного плана Парфеньева с топографическим планом этого города. Так же подается автором начала ХУШ в. и рисованный план Казани, который в рисунке повторяет топографически снятый абрис крепости.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"