Предыдущая Следующая

Процесс проектирования и строительства городов раскрывается при изучении документов Старой Руссы, Ельца, Царева-Борисова, Тамбова, Козлова и других городов Белгородской засечной черты. Методы проектирования и строительства можно проследить на материалах сибирских городов Иркутска, Тобольска, Тюмени, Нарыма. Для того, чтобы представить себе, как шло проектирование городов, в первую очередь надо попытаться уяснить, что представляли собой те чертежи, которые делались для закладки городов и изготовлялись при дальнейших его перестройках. На примере Белгорода и других городов, согласно описи Башмакова, мы видим, что так называемых чертежей по городу было много. Естественно возникает вопрос: повторяли ли эти чертежи один другой или каждый план делался для того, чтобы осветить по-новому какую-то из сторон города? Мы считаем, что чертежи составлялись в зависимости от тех задач, которые в каждом конкретном случае ставились.

В архивах сохранился ряд рисованных аксонометрических чертежей. Это, в первую очередь, рисованные планы Москвы. Наиболее ранний из них, опубликованный в начале ХУХ в. Герберштейном, в науке считался фантастическим. Однако такое отношение к нему, на наш взгляд, неверно [49].

Детальным изучением этого плана занимались мало. Сооружения, изображенные в центре плана, обычно рассматриваются как архитектура выдуманная, никогда не бытовавшая на русской земле. А между тем подобные сооружения встречаются в других русских городах. Так, в начале ХУП в. СУ. Ремезов, реконструируя Тобольск, проектировал в центре сибирской столицы подобные сооружения. Они существовали в Смоленске, Киеве, Владими-

ре-Волынском, в Подмосковье (церковь св. Георгия в селе Коломенском) и других местах. Таким образом, можно предполагать, что чертеж Герберш-тейна зафиксировал реальное состояние Москвы (а возможно к нему попал чертеж более раннего времени) , которое в результате ее реконструкции в ХУП в. изменилось.

Совершенно иное представление о Москве дает план конца ХУ1 в., так называемый "Петров чертеж". Анализ его позволяет думать, что делался он как проектный план, фиксирующий уже проведенные работы по реконструкции в центральной части города. План зашифрован разномасштаб-ностью частей города. Так, Кремль и Китай-город даны в более крупном масштабе, чем Белый город, а Скородом в еще более мелком масштабе, чем Кремль. Если графически снять эту разномасштаб-ность [71, с. 144—150], то Петров чертеж будет приближаться к Мичуринскому плану Москвы, снятому геодезически в 1739 г. На то, что Петров чертеж был проектным планом, по которому шла реконструкция города, указывает ряд его особенностей. Так, характер планировки и застройки центра и окраин Москвы различен. Это различие заключается в иной трассировке улиц, их ширине, величине площадей и размерах домов и храмов [23, с. 120-122].


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"