Предыдущая Следующая

В 1966—1970 гг. члены секции выезжали в различные города (Вологда, Суздаль, Владимир, Смоленск, Архангельск,

Рязань, Калуга, Псков, Чердынь и многие другие) и пришли к выводу, что многие изготовленные в 60-х годах генеральные планы городов устарели. По предложению Архитектурной секции Общества этот вопрос обсуждался 9 июня 1967 г. на заседании президиума ЦС ВООПИК. Было принято решение совместно с Госстроем РСФСР внести в строительные нормы и правила специальный раздел "О сохранении и реконструкции городов с исторически сложившимся архитектурно-художественным обликом", а также "О порядке разработки, согласования и утверждения проектов городов в качестве дополнения к Инструкции по составлению проектов планировки и застройки городов".

В постановлении III пленума ЦС ВООПИК (октябрь 1970 г.) отмечалось, что в работе по сохранению исторических городов, их центров и ансамблей, имеется ряд проблем, требующих решения, что "отсутствует единая научно обоснованная методика разработки проектов планировки и застройки городов с ценным историческим наследием, а также методика проектирования охранных зон и зон регулирования застройки памятников истории и культуры. Разрабатываемые проектными организациями генеральные планы исторических городов по составу проектных материалов и по методике проектирования, как правило, не отличаются от генеральных планов вновь строящихся городов и не отвечают требованиям сохранения культурного наследия" .

Сохранение городов, несущих в себе высокую культуру древности, стало в Советском Союзе делом государственной важности. 68 статья Конституции СССР (1977 г.) гласит: "Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР". В законе "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (1 марта 1977 г.) в целом ряде статей предусматривается бережное отношение в старинных городах к их планировочной и пространственной структуре, а также художественным закономерностям. Особая ответственность за это ложится на специалистов. Постановление Совета Министров РСФСР от 24 января 1980 г. № 54 "О мерах по улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры в свете Закона СССР и Закона РСФСР об охране и использовании памятников истории и культуры" настоятельно требует разработок таких методов реконструкции городов и других населенных пунктов, при которых не погибал бы их художественный облик, сохранялась связь с природным ландшафтом. Однако недостаточная разработанность вопроса о методах возведения старинных городов и их художественных закономерностях тормозит внедрение в жизнь прогрессивных положений принятого законодательства.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"