Предыдущая Следующая

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Города, строившиеся на Руси до XXVIII в., были нерегулярными и имели свободную планировочную структуру. Долгое время это объясняли тем, что такие города возникали стихийно или образовывались из разросшихся сел и деревень. К подобной точке зрения приводила недостаточная изученность истории русского градостроительства. Русским старинным городам отказывали в наличии в них градостроительного замысла. Поэтому реконструкция таких городов производилась без учета их первоначальной системы и художественных закономерностей. В результате допускались градостроительные ошибки, которые нередко вели к гибели выразительных силуэтов старинных городов.

Реконструкцию свободных по планировке городов в соответствии с требованиями регулярной системы начали проводить с конца XXVIII в. Этот процесс продолжается вплоть до наших дней, в результате чего древнерусская архитектура понесла невосполнимые потери. В ходе реконструкции снесены многие памятники архитектуры; уцелевшие древние здания часто попадали в "колодец" новой застройки. Массовое новое строительство не считалось с пространственной системой исторических городов, их художественными закономерностями. Особенно ярко это оказалось в больших городах (Москва, Новгород, Курск, Орел, Псков, Горький, Смоленск и др.); менее искажались средние и малые. Кроме того, при реконструкции совершенно не учитывался природный ландшафт местности. Для удобства нового строительства в старых частях города производилась нивелировка городской территории: засыпались рвы, овраги, сглаживались скальные выходы. Все это вызвало тревогу широкой научной общественности. Историческая наука к этому времени уже располагала фундаментальными работами по истории городов академиков М.Н.Тихомирова, Б.А.Рыбакова, Л.В.Черепнина и др. Но градостроители, к сожалению, их трудами не воспользовались. Реконструкция и строительство в старинных городах велись без научно-исторической и архитектурной подосновы.

На первом учредительном съезде Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) 9 июня 1966 г. говорилось, что градостроительные ошибки, искажающие историческое лицо города, — следствие неизученности русского города и некритического наложения на него западных теорий. Трудную задачу создания научного подхода к исторической застройке взяла на себя Секция архитектуры Центрального совета общества, основанная в 1966 г., членом бюро которой автор был со дня ее основания.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"