Предыдущая Следующая

Однако было бы неоправданным считать, что градостроительство в Древней Руси велось без системы: археологические исследования опровергают это. Русская система свободной планировки скорее всего возникла и сложилась на основе ландшафтных условий Восточноевропейской равнины, наличия определенного строительного материала, существовавших эстетических принципов, традиционных норм взаимоотношений между владельцами усадеб, а также правил возведения оборонительных сооружений, существовавших у восточных славян. Эта местная система, развивавшаяся и имевшая практическое применение в течение многих столетий, получила по крайней мере с момента появления переводных византийских законодательных установлений и чинов освящения письменную форму и авторитетную поддержку в юридических сборниках, признанных церковью. XVI—XVII вв. — это

именно то время, когда строительство городов могло вестись уже на основании существовавших письменных норм, как это и показывает в своей книге Г.В.Алферова.

Исследование Г.В.Алферовой содержит положения, не со всеми из которых можно согласиться. Вероятно, если бы автор участвовала в подготовке рукописи к печати, то уточнила бы что-то по замечаниям рецензентов, нашла бы дополнительную аргументацию для некоторых своих построений. Однако в отсутствие автора подвергать книгу переработке — это значит посягать на его замысел и рисковать утерять то, что он вынашивал в течение многих лет.

Перед нами новое оригинальное исследование, в котором нашел отражение первый опыт объединения натурных и архивных изысканий для решения широкой научной проблемы истории русского феодального города.

Это исследование оказалось особенно актуальным сейчас, когда на XXXVII съезде КПСС был поставлен вопрос о необходимости сохранения архитектурного облика древних городов, о роли, которую играют памятники истории в воспитании народа, была выражена поддержка общественного интереса к истории Отечества, богатству многовековой и многонациональной культуры, Г.В.Алферова предвидела это время и для него готовила свою книгу.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"