Предыдущая Следующая

Большая часть ее научной деятельности протекала в стенах Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры. Здесь же ею была написана и эта монография, разделы которой неоднократно обсуждались в ЦНИИТИА. Широкая образованность и большой опыт исследования исторических городов (Москва, Псков, Старая Русса, Каргополь, Тотьма, Устюг, Смоленск, Козлов, Елец, Волхов, Воронеж, Гороховец и др.) в натуре и по архивным источникам XXVI—XXVIII вв. позволили ей не только разработать проекты сохранения и реставрации этих памятников русского градостроительства, но и предложить обоснованную гипотезу, касающуюся русской градостроительной системы того времени. Именно это соединение архивных и натурных исследований привело ее к мысли о существовании на Руси письменных правил планировки ландшафтных городов, обоснованием которой и является эта книга. Г.В.Алферова не раз выступала с докладами по этой теме в Институте истории СССР АН СССР и подготовила к защите докторскую диссертацию.

жения. Во-первых, это реальное существование городов с ландшафтной свободной планировкой в XXVI—XVII вв. и позднее, изображения которых были зафиксированы в свое время; некоторые из этих городов частично сохранились и до наших дней. Во-вторых, это наличие в архивах распоряжений центральной власти и других документов, предписывающих закладку городов по определенной схеме с выделением мест для различных составных частей города. В-третьих, это сохранившиеся в старопечатных книгах "Чины закладки города", связанные с освящением места, где он должен быть построен, и отражающие существовавшие на практике действия. Нако-нец.это сохранившиеся в русской письменности XШ—XVП вв. градостроительные нормы в форме переводного кодекса права Закона градского (Прохирона), 38-й титул (раздел) которого, состоящий из 64 глав, специально говорит "О здании (строительстве) новых домов и о поновлении ветхих, и о инех вещех".

Некоторые их этих положений выдвинуты Г.В.Алферовой не впервые, они были обоснованы и другими исследователями. Так, реальное существование городов с ландшафтной планировкой было показано в работах Л.М.Тверского и других исследователей, которые называются в книге. Автор добавила в пользу своей гипотезы положения о существовании общих письменных норм строительства городов, изложенных как в ритуальной форме освящения места будущего строительства, так и в виде светского сборника законов. Все эти данные, взятые в комплексе, очень важны для подтверждения гипотезы.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"