Предыдущая Следующая

Важной исследовательской проблемой является определение того, что представляла собой эта ландшафтная система, предшествовавшая в России регулярной. Сложилась ли она и продолжала существовать до XVIII в. стихийно, не будучи осмысленной и нормализованной, и постоянно, в течение веков, также стихийно воспроизводила себя и при строительстве деревень.и при проектировании новых городов в XVII в.? Или она была осознанной нормализацией градостроительных принципов, удовлетворяющих условиям, существовавшим в нашей стране в течение многих веков и получила отражение в письменных памятниках? Ведь условия градостроительства на Руси и в странах Западной Европы отличались хотя бы тем, что у нас не было той скученности населения , которая не позволяла ставить городские дома один в отдалении от другого.

Важно также различие в строительном материале и его пожароопасное™: в то время, как во многих странах континента большое число выходов камня на поверхность делало его обычным материалом для постройки домов (в чистом виде или в виде фахверка — с деревянной связующей конструкцией) , на Руси камень добывался в отдельных районах, как правило, из-под земли, транспортировался по рекам и шел только на церкви, княжеские дворцы, крепостные стены1 . Массовое деревянное строительство требовало особых строгих правил застройки не только производственных помещений, где постоянно применялись открытый огонь и высокие температуры, но и жилых зданий. В этих условиях естественно предполагать существование норм и фиксацию правил застройки города.

Эта тема нашла своего исследователя в лице автора данной книги, крупного советского историка архитектуры и общественного деятеля Г.В.Алферовой, скоропостижно скончавшейся в процессе подготовки монографии к печати. Гали Владимировна Алферова (25.УП. 1912—27.^. 1984) окончила перед самой войной Московский архитектурный институт, в 1941 — 1944 гг. как инженер-фортификатор участвовала в Великой Отечественной войне, а затем посвятила свою деятельность истории русской архитектуры XVII в., защитив в 1952 г. кандидатскую диссертацию.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"