Предыдущая Следующая

ваниям обороны, создавала максимальные удобства для горожан.

В.П.Шильниковская справедливо утверждает, что древнерусские нерегулярные города, как правило, веками сохраняли свой первоначальный план, если только он не уничтожался в ходе намеренной перепланировки.

В.В.Косточкин специально не касался планировочной системы внутри крепостей и поселений за их пределами, но он детально исследовал методы возведения городских укреплений, как каменных, так и деревянных, рассмотрел вопрос о роли чертежа и образца в строительстве крепостных укреплений, ансамблей и отдельных зданий. В монографии, посвященной архитектурной деятельности Федора Коня, он приводит документы о закладке крепостных стен Смоленска, но не раскрывает сущность самого процесса.

Труды А.А.Тица носят историко-архитектурный характер и не касаются планировочной структуры городов, однако в работе "Загадка русских чертежей" (М., 1980) автор говорит и о градостроительных чертежах.

Е.М.Караваева, так же, как и В.П.Шильниковская, справедливо утверждает, что города в допетровской Руси коренным образом не перестраивались, а напластавания, возникавшие в процессе жизни городов, не уничтожали изначального градостроительного замысла.

Особое место занимают работы теоретиков градостроительства, которые доказывают необходимость изучения художественных закономерностей городов до начала их реконструкции.

В.АЛавров в своих ранних работах убедительно раскрывает сущность русских национальных традиций, своеобразие свободных по планировке городов, несущих в себе исконные черты русского градостроительства. Он рекомендует при реконструкции древних городов не противопоставлять прошлое и будущее, а добиваться их органической связи. Вместе с тем он считает, что старое должно быть поставлено на службу новому. В более поздних работах этот тезис становится доминирующим. В своей последней монографии о городах Лавров дает попытку проследить историю древнерусского градостроительства и показать его значимость для современности.

К.Ф.Князев рассматривает древние города как памятники градостроительного искусства. Он раскры-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"