Предыдущая Следующая

В книгах "Города Подмосковья" (т. 1—3, М., 1979—1981, издание продолжается) говорится о том, в каких условиях возникали города Подмосковья и какие функции они выполняли. Но градостроительные проблемы в них не рассматриваются.

Таким образом, знакомство с работами историков свидетельствует о том, что вопрос о методах проек-

тирования и строительства русских городов XVI-XVII вв. ими не изучался.

Работы историков градостроительства можно условно подразделить на три группы. Для первой характерно мнение о якобы стихийном сложении свободных по планировке городов. Наиболее ярко эта концепция изложена в работах А.В.Шкварикова, П.В.Сытина и разделяется рядом исследователей вплоть до сегодняшнего дня. О стихийном сложении свободных по планировке городов писали В.И.Ко-чедамов, А.И.Осятинский, правда, последний высказывает мысль, что в крепостях планировка была регулярной. В то же время он считает, что посады и слободы (возникавшие, по его мнению, позднее) росли стихийно, застраивались хаотично [76, 114, 115,142,143,197,198] .

Другая часть историков градостроительства полагает, что в России уже в XVI в. начало складываться регулярное градостроительство. Так, В.В.Кириллов считает, что сибирские города, в частности Тобольск, заложенный в XVI в., строились по замыслу и были городами регулярными по планировке [99] , что же касается нерегулярных городов со свободной планировкой, то они, по его мнению, в XVI-XVII вв. складывались стихийно.

Третье направление представлено трудами Л.М.Тверского, В.П.Шильниковской, В.В.Косточки-на, А.А.Тица, а также диссертацией Е.М.Караваевой [95; 111,112,113,173,182,183,184,185,186,195] . Л.М.Тверской впервые высказал предположение, что нерегулярные города строились по замыслу и в качестве примера привел древний Киев. Однако он не располагал документами, подтверждающими его гипотезу.

Разделяя точку зрения Тверского, мы решили продолжить исследование вопроса об-истории возникновения свободных по планировке городов, выяснить методы, с помощью которых закладывались и строились города этого типа. Благодаря выявлению новых источников не только удалось доказать правильность предположений Тверского, но и выдвинуть ряд новых положений. Так, оказалось, что в свободных по планировке городах не было той тенденции к регулярности, которую предполагал Тверской. Города со свободной планировкой строились по определенной градостроительной системе. Эта система зиждилась на законах, правилах и нормах, которые определяли весь градостроительный процесс. Она отвечала требо-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"