Предыдущая Следующая

Культура и жизнь русского народа XVI-XVII вв. всесторонне исследованы в "Очерках русской культуры" (М., 1970—1978). Подвергались изучению вопросы о том, что представляли собой крепости, засечные черты, поселения, жилища и многие другие.

Особое место среди русских городов принадлежит городам Сибири. Многие из них стали предметом специального изучения. Так, А.А.Преображенский показывает многообразие связей центра Руси и ее окраин

на первой стадии включения их в состав Русского государства. Работа А.Н.Копылова ценна тем, что дает представление о развитии культуры Сибири, хотя градостроительных аспектов он не касается. Важна работа Л.А.Гольденберга о проектной и строительной деятельности С.У.Ремезова и его сыновей [72] . В работе В.А.Александрова сообщается об обнаруженных им документах по архитектуре и планировке Иркутска XVIІ—XVIІI вв., а также характеризуются городские бытовые постройки XVII в.

Много интересных статей содержат сборники по истории городов Сибири, в которых широко используются документы Сибирского приказа. Так, С.Н.Баландин привлек документы, показывающие, что некоторые города Сибири строились по царским и воеводским указам, что посылались инструкции о выборе места под город, составлялись чертежи и описи. Баландин исследует документы по Иркутску, однако градостроительных выводов он не делает. В статье Е.Н.Евсеева приведен материал о постройке Омска в начале XVIII в., близкий по своей сущности к материалам о постройке более древних городов. В статье В.Н.Курилова отмечается, что служилые люди Тюмени имели пашни и выгонные земли и владели деревнями при наличии государственного довольствия. Это согласуется с изученными нами документами о строительстве Ельца и других городов средней полосы России. А.АЛюциферская исследует вопрос о промышленном населении Томска. В статье Д.Я.Ре-зуна говорится о том, что приказное делопроизводство содержит значительный материал о городах. Н.П.Кардин делает попытку реконструировать на основании архивного материала объемно-пространственную структуру Мангазеи. Но методов проектирования и строительства Мангазеи автор не касается. Н.М.Петров сообщает об обнаруженном им чертеже Томска, однако не раскрывает методов, на основании которых строился город. История основания города Томска прослежена З.Я.Бояршиновой, но самого процесса строительства города автор не показывает.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"