Предыдущая Следующая

Указ от 9 октября 1688 г. запрещал строить трехэтажные деревянные здания, а над кам2 енными палатами надстраивать деревянные терема2 . В памяти, написанной 3 октября 1688г., говорится, что "велено стольникам и стряпчим и дворянамъ московскимъ и жильцам и всяких чиновъ людемъ московскимъ жителемъ у ково из них на дворехъ их есть палатное строение и на тех палатахъ деревянное строение и чердаки высокие и то все сломать имъ нынеж вскоре неотложно да им же выше-описаннымъ всяких чинов людемъ московскимъ жителемъ впредь на дворехъ свои3хъ хоромного строения о трехъ жильяхъ не строить"3.

Замена деревянной застройки каменной повлияла на изменение облика городов. Однако эти изменения не нарушили главного и основного в художественной системе средневековых русских городов: взаимосвязь застройки с природой, храмов между собой и с застройкой. Сохранился модуль города, что ясно чувствуется в размерах кварталов, размерах застройки, в расстояниях между сооружениями, что так характерно для русских городов.

Во второй половине ХУШ в. по указу Екатерины большое число русских городов после пожара получило регулярную систему планировки. В течение столетия с середины ХУШ в. вплоть до середины XIX в. работали многочисленные комиссии Генерального межевания. В результате этого все древнерусские города были обмерены геодезическим способом. Съемка повсеместно зафиксировала свободную планировку, которая затем по новым проектам, составленным местными губернскими землемерами и столичными правительственными учреждениями, должна была заменяться на регулярную. Однако не все города были реконструированы, не все получили регулярную планировку, но многие потеряли свой первоначальный архитектурный облик.

ЕЛЕЦ - ПРИМЕР ГОРОДА СО СВОБОДНОЙ ПЛАНИРОВКОЙ

В 70-х годах совместно с группой специалистов была разработана ис1торико-градостроительная подоснова города Ельца1 , включенного в список 115 городов, охраняемых государством. Ландшафтная инвентаризация Ельца, расчет модульной системы и другие материалы легли в основу проекта охранных зон, на основании которого была проведена корректировка генерального плана и составлена проект детальной планировки центра и проект застройки.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"