Предыдущая Следующая

Город строился у реки или озера и имел тайные ходы к воде. Это второе необходимое требование к расположению города, которое всегда обязательно выполнялось и неизменно отражалось на его облике. Город должен был иметь вокруг себя пахотные и выгонные земли, достаточные для пропитания всего населения. Об этом заботились так же, как и о территории самого города. В связи с этим предусматривалось, каким будет вид на городской ансамбль с больших дистанций.

Город должен был также иметь дикие, не обжитые территории, на которых можно было заниматься рыбной ловлей, бортничеством, охотой и другими промыслами. Эти куски нетронутой природы — дремучие леса и топи — специально сохранялись не только в промысловых целях, но и как дополнительное средство защиты от внезапного нападения. Человек бережно относился к природе, которая кормила и охраняла его, изменял природу незначительно, развивая в ней то, что было ему необходимо. Поэтому он умело вписывал свои города в природу, лишь иногда корректируя ее в целях улучшения обороны.

На юге и на востоке, на Украине и в Сибири города были неоднородными по составу населения. Основную массу составляли русские, но в этих городах поселялись и коренные жители края. Это не могло не сказаться на структуре города. Обычно местное население селилось около основного ядра города слободами, в которых могли быть свои укрепления.

В Сибири чаще всего в конце ХУ1 и в ХУП в. строили небольшие деревянные крепости квадратной или прямоугольной формы в плане. Внутри и около них разбивались свободные по планировке города. На юге и в средней полосе уже в начале ХУИ в. по чисто функциональным соображениям начали строить замляные крепости с роскатами вместо башен, что существенно изменило художественный облик города. Так в ХУП в. были перестроены крепости Ростова Великого, Киева. В новых городах Украины и Белгородской засечной черты делались такие же крепости.

Облик городов к концу ХУП — началу ХУ1П в. существенно изменился благодаря тому, что крепости пришли в ветхость, а восстанавливать их в прежних формах уже не было нужды. В первые годы ХУ1П в. по заданию правительства приказы на основании имевшихся у них сведений от воевод должны были дать сводку о состоянии крепостных укреплений. Из этих сводок выяснилось, что многие из крепостей, особенно деревянных, сгнили и развалились.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"